小学生作文:榕树苗的启示
我长这么大,教育没少受过,每一件都教我做人的道理。它们告诉我诚实的重要;不服输的重要;坚强的必要……但使我最难忘的启示却是那棵不起眼的榕树苗。
在一个倾盆大雨的夜晚,外面雷电交加,我待在屋子里担心着阳台种着的菊花苗,担心它们的生死。第二天,我一大早就迫不及待地跑出屋子去看我心爱的菊花苗。不出我的所料,菊花苗经过一晚上的风吹雨打,早已变得奄奄一息,不堪一击了。我失望的准备回去,却被脚下的一棵榕树苗吸引住了。之所以它有那么大的魅力把我吸引住,是因为他经过一晚上的风吹雨打,竟然毫发无损!我饶有兴趣地打量着它,可不是嘛,一晚上过去了,它依然昂首挺胸。
我不知道其中的原因,于是跑去问爸爸。爸爸抚摸着我的头,笑呵呵地说:“泓泓,你知道吗?其实榕树的生命力是最顽强的,只要有土,任何地方都会有它那熟悉的身影。当它刚刚探出头的时候,它已经跟土壤形成一体了,怎么拔也拔不出来。它慢慢长大,有了“长须”,当“长须”一碰到地面,立刻会钻进土里,长成许许多多的树干,支撑着茂盛的树冠,这也是它跟其他树最不相同的地方了。相反,越是条件优越,他长得越不健康,很快就会枯死。毕竟,只有经历过风雨,才见得到彩虹嘛。”我突然明白了,榕树等于人,越是困难,越是不利于生长环境。往往能磨砺出一代天之骄子。当你拥有一切时,你失去了榕树的本质,留下的只是空虚的灵魂和一个没用的躯体。
我对榕树的看法改变了。以前,在我眼里榕树长满“长须”显得很苍老的,缺少活力。现在,我却觉得榕树充满生命力。平时你也许不会注意到它,它却为我们遮风挡雨。
那件事过去了好几年,但爸爸的话和榕树的生命力却深深地刻在了我的心中,没人能改变它……