鹰的启示小学
小时候旅游见到过鹰,我来为你介绍一下体型比其他鸟大,被称为鸟类之王的老鹰。你可能会奇怪,为什么比起其他鸟类,鹰这么出众?秘密是什么呢?我这就给你讲讲。
鹰出生后,第一个最大的磨难就是要被母鹰折断翅膀,然后又被扔下山崖,为了保命练习飞起来的,过一段时间还得重复这样的“死亡飞行”,通常十几只鹰最后只有三四只活下来。所以,鹰的总体数量很少。
成年后,历经风雨磨砺的“致命杀手”甚至可以将小牛这样的庞然大物抓起来并作为食物。
成年鹰最大的磨难之一,大概就是像幼年时自己的母亲将自己扔下山崖一样扔下自己的孩子,它必须狠下心来,不然以后孩子连自保的能力都没有。
40岁时,它的翅膀不能飞了,嘴的弯钩也钝了,爪子无法再抓起猎物。想获得新生,必须对着石头啄,一直到旧壳完全剥离,然后把爪子的指甲一根根地拔掉。鲜血直流的爪子长好了,又要把又重又长的羽毛拔掉,长出新的羽毛后,才算重获新生。
鹰带给我的启示可以用一句格言来表达,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。