在我国经典名著《水浒传》中,有一位梁山好汉,有人需要帮忙的时候,他总能及时出现,也总能帮别人解决问题,他就是及时雨宋江。我们在生活中,身边也有及时雨,他在我们需要帮助的时 候帮助我们 ,帮助我们克服困难……
那次,轮到我值日,我回来有点晚。数学老师留了一些作业。
其中有一道思维题一直困扰着我。我苦苦思索着,在演草纸一遍又一遍地演算着,时间滴滴答答,分分秒秒着流逝着。我颓唐的望望四周,希望有人帮我,可好像每个人都有写不完的作业,一个个沉默不语,都趴在桌子上,争分夺秒,奋笔疾书。并没有在意我。她放下手中的功课,看了看我的题目。然后拿起笔,也和我一样,在演草纸演算,勾勾画画。她随口问:“要不我们试试方程?”我太慌了,生气的说:“这还算是号称王晓妍的及时雨,若要能用方程,我早已解决了,还用着你帮忙?”她并没有在意这些,说:“王晓妍,我们一起做,总能解决难题。”
我们重新理了理思绪,又仔细读了两遍题目。拿起一张演草纸,画画图,事情的开头总是顺利的,我们互相笑了笑。可到了中间,一只拦路虎挡住了我们的去路。我们绞尽脑汁,还是没有想到下一部应该怎样解。我甚至有些要放弃了,不理会那道题,她还在那计算那道题。正当我准备放弃时,她大叫了一声:“解开了。哈哈哈……这道题终于解开了。”我欣喜若狂,忙于向他讨教解题方法。她拿起拿到题目,对我说:“晓妍,这道题就是转了个急转弯,而且有一个数据,不与这道题相联系,我们都在在这个沟里了。你看我画的图,现在是不是明白了些,用已知数量除以相……”
这就是我的及时雨,她是王梦娇。一个很开朗活泼的女孩,一个令人怀念的女孩,一个和我同甘共苦的朋友……