这里也是我的舞台作文
“工程师”是一个并不陌生的职业,但更多的是男生担任的。在我看来,要当工程师还得必须要学会修理工具。作为工程师的爸爸在我们家里就是一位修理能手了。
小时候,我就是一个旁观者,看着爸爸在梯子上爬上爬下,手里拿着各种工具,一会儿敲,一会儿拔,即使专心地看,我也是一头雾水,不知道做什么。但神奇的是爸爸的双手总能化腐朽为神奇。好久唱不出歌的CD机又传出我熟悉的歌曲;陷入漆黑一片的房间又重现了光明;拉不上去卷轴帘子又呼啦啦的深缩自如了……我心里对爸爸满是崇拜,真想长大后我也能这样。
渐渐地,我长大了,成为了一位小助手,也逐渐知道修理什么零件需要什么工具。爸爸修理的一些原理也有些明白了。由于常在爸爸修理时打下手,我对那些工具、零件放在哪里也便一清二楚。
现在,一个个工具箱、零件盒,也成了属于我的舞台。我不再是一位旁观者,也不再是小助手,我也成为了一位“小小工程师”。
有一次,家里的小闹钟坏了,于是,我登上了“舞台”,镊子、十字起、一字起、电烙铁等各种小工具摆了一桌子,我先拿起十字起,松开螺丝,将闹钟的后盖打开,然后准备将闹钟前的塑料外罩取下来。
就在这时,我遇到了麻烦,由于我胆子比较小,手无缚鸡之力,不敢也不能将盖子取下来。心想只有用巧劲了。为了不将它损坏,我换成一字起这一工具,在一细微的缝隙中插进去,利用杠杆原理,将盖子撬开一角,然后再找一个离小角较近的地方插进去,就这样不断沿着外壳重复这个动作,盖子终于被打开了。小心翼翼的心终于放下,心里一阵小兴奋。
打开前盖,齿轮、电线板,小电阻,电线圈……全都暴露无疑。小小的闹钟竟然这么复杂,还真是麻雀虽小,五脏俱全嘞。我先认真观察闹钟的内部结构,把弄闹钟后的调节器,看闹钟手动运行时究竟是哪里出来问题,经过我反复观察,终于发现问题所在——分针的指针松了,导致指针打滑走走停停,时间就出现了混乱。
那就要将时分针拔下来,将它的位置重新固定。起初,我怎么拔都不能拔起来,心中一阵失落,无意间触碰了分针,没想到它竟松了下来,这才发现,闹钟的指针不是前后拔下来的,而是左右旋转拧下来的。于是,我反方向旋转分针,将它挤紧,装上电池,闹钟终于又恢复了运转。
“滴答滴答”闹钟又恢复了它原来的生命,随着时间不断流逝,我的这一表演也结束了。
但那只是一个开端,从那以后,妈妈的打印机坏了,我也会去摸索摸索,墨盒中加墨的任务自然落到我身上;来年夏天打开空调前拆洗过滤网我也会主动承担。电水壶坏了,我也会拆下来找个究竟……修理,一个属于男孩子,一个属于爸爸的舞台,我也尽情展示了一番,而当我将一系列的修理工作结束时,我才发现,这修理的舞台上我也可以成为了主角。
这个修理的舞台没有镁光灯,没有掌声,没有鲜花,但在一次次的历练中,我不会再有当初的胆小、害怕;我只会更仔细,更主动的去研究、拆修,将爸爸的一些技能默默记于心中,做到胆大心细,也成为一位修理能手。
这里,就是我的舞台。怀揣梦想,我就是生活的舞者,舞出优雅绚丽的生命。