这里也是我的舞台作文800字
一条白布,三千彩线,圆滑的绣针上下翻舞。倏地,我发现:这里也是我的舞台
模糊的记忆中,十字绣给我留下了较为深刻的印象。约是从唐朝起,有了刺绣这种技艺,后是在明清时甚为流行,而当时的绣品给我的印象大多是那深闺丽人手中——掩面的精致团扇罢了!如今的十字绣也都是印花刺绣,只有那闲来无事之人才会干此事,于我,是丝毫不沾边的。
后来,偶得的一次机遇,遇到一位七旬老太正绣十字绣,与之交谈中,老太说:“这来来回回的交叉,反反复复的纠结,不正为人生的写照吗?”这句话已然勾起我对十字绣的兴趣。于是想亲身实践,能否悟得此中精神。
买得一副《旭日东升》的十字绣,在母亲的一番指导下和对图片的分析后,已对基本的刺绣方法有了大概的了解,便开始了一场“绣中人生”之旅了!
首先分线,在线板上,总计得有80几种不同色彩的线,且每一根线中要分成三次,一次两股细线,太少,刺绣后成品色彩不丰满;太多,则显臃肿,不干脆。有几种线的颜色,相差无几,只是有略微的深浅之分,但绣出来,却意外的和谐柔,倒反添一种层次分明,循序渐进之感。一深思,其实人生亦如此,由繁杂且看似重复的事情构成,然而并非如此,在不同的时间,以不同的心态,所想不同,选择的方式亦不同。因此,人生如绣。
一次不注意,将本应从右边一格右上端穿出的丝线,从第二个穿出,而我并未察觉,当从左向右绣时,才发现这一漏洞,无可奈何之下,只得拆线返工。我不禁联想到那门外的十字路口,惊喜发现二者相同之处。十字绣中,只有正确的绣线路径,才可绣得完美成品,而人生十字路中,我们只要选对适合自己的路,纵然我们无法阻止时间匆忙的脚步,但依旧可以美好的生活下去。那寒风凛冽,白雪皑皑的巅峰之上,绽开的盛世白莲不会后悔她的选择,因为这儿使她受万众艳羡,诚然,她选择了对的路。
历经半年,终于将这幅《旭日东升》完美绣成了:起伏连绵,蜿蜒曲折的山峰后是那刚从地平线开起的旭日,周身是光芒四射,云雾逐渐散开,山脉的模样清晰起来;一泓清泉于双峰之间泻出,溅起清凉的泉水;几个房屋立于山峰脚下,隐隐约约可见有几位农民打开柴门,出来劳作;近处的桥上立着几只野鹤,灵动的双眸欣赏着山间之景,还有一条溪水……
从刺绣中,一针一线里透出的是一份淡定、从容,原来,绣中真有人生,而我不仅掌握了更多的刺绣技巧,更多地,是心中因刺绣而明了了人生的目标。
三千彩丝,构成了我人生中最重要的舞台,而我,则会怀一颗澄清、从容的心灵,去迎接未来存在许多未知与挑战的舞台。