一个青年来到绿洲。碰到一位老先生,年轻人便问:“这里如何?”老人家反问说:“你的家乡如何?”年轻人回答“糟透了!我很讨厌。”老人家接着说:“那你快走,这里同你的家乡一样糟。”
后来又来了另一个青年问同样的问题,老人家也同样反问,年轻人回答说:“我的家乡很好,我很想念家乡的人、花、事物……”老人家便说:“这里也是同样的好。”
旁听者觉得很诧异,问老人家为何前后说法不一致呢?老者说:“你要寻找什么,你就会找到什么!”
当你以欣赏的态度去看一件事,你便会看到许多优点;以批评的态度,你便会看到无数缺点。世界是客观的,但我们只能以主观的心态去看待,这也就是古人说的“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智”,人们看待事物都是从自己的心态出发。