关于良好的心态话题优秀
——读《张衡传》有感 —— Reading "Zhang Heng Chuan" feels
范晔的《后汉书?张衡列传》中,谈到张衡“常从容淡静,不好交接俗人”。好个“从容淡静”,这是一种理想的心态,天下举凡成就非凡者,莫脱得了这四个字所蕴含的大境界。(直接切题引出论点)
何谓从容的心态?
“采菊东篱下,悠然见南山”“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”,是一种从容;“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”,是一种从容;“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”,是一种从容;“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,是一种从容;“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,是一种从容……
从容,是一种理性,一种坚忍,一种气度,一种风范。只有从容,才能临危不乱;只有从容,才能举止若定;只有从容,才能化险为夷;只有从容,才能宠辱不惊;只有从容,才能风云在握……
诸葛亮在《诫子书》中有这样一句话:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”要想做一个优秀的人,做一个成功的人,需要“从容淡静”的心境。唯有从容淡静,才能活出潇洒,活出自由,活出旷达。
张衡,“不慕当世,所居之官,辄积年不徙”,终生仕途暗淡,但他以从容的心态,“致思于天文、阴阳、历算”,作浑天仪,造地动仪,令万世敬仰,成为世界上光彩夺目的科学和文学的双子星。
“狂歌五柳前”的陶渊明,不为五斗米而折腰,决然归隐田园,“怀良辰以孤往,或植仗而耘耔”,诗意地栖居在这个纷扰繁杂的世界里的一片净土上,淡泊宁静,其从容风度冠绝古今。
“一蓑烟雨任平生”的苏东坡,身贬荒凉瘴疠之地,过着囚徒般的生涯,仍能孤身一人泛舟畅游赤壁,“颂明月之诗,歌窈窕之章”,“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”,从自己的灵魂里分化出一个客人,与自己畅谈人生哲学,留下了前后《赤壁赋》这样的千古华章。
他们是生活的成功者,因为他们拥有了一份从容淡静的心境。
以前,我在课堂回答提问,总会战战兢兢,如临大敌,心跳嘴拙;而今,我会坦然应对,心向往之,用状态和最充分的准备来迎接它。换一个视角,换一个从容淡静的积极心态,一切都会成为使我们更加幸福的因素。