心态决定一切
在结束不久女子个人射箭决赛中,中国选手张娟娟以一箭之差险胜韩国选手朴成贤获得金牌,同时也结束了韩国称霸女子射箭十七年的神话。
但是,反观这场比赛,实际上是双方在心理上的较量。朴成贤和张娟娟实力上相差无几,箭箭几乎都射中黄区内,对于朴成贤和张娟娟来说,对方箭箭都射在自己的心上到最后实际就是看谁能顶住压力,稳定发挥。在比赛最初,张娟娟曾落后朴成贤,但是张娟娟并没有因此而慌乱,而是沉着应对,最终才赢得了金牌。沉着与冷静把金牌送到了张娟娟手上。
一个人正在战场上,指挥着,忽然中弹倒地,这是在电影中经常看到的画面。在现代战场上,狙击手扮演了重要角色,他们经常要单独行动,深入敌后,狙杀一些敌军的指挥人员,令敌人如坐针毯,闻风丧胆。我们经常游戏和电影中看到他们矫健的身影,常常为他们那一枪毙命的精准枪法所折服。但是,狙击手选拔的条件中最重要的是心理素质。大家可以想象,一个人,深入一个自己并不熟悉的环境,与外界的联系几乎是中断,周围都是敌人,常常在一个地方一动不动等待敌人出现。一个人在面临这种情况时,望望会产生慌乱、恐惧和烦躁不安。而狙击手正是要在这种情况下保持冷静与清醒,克服恐惧与孤独,耐心等待时机,在时机到来时果断击发,才能胜利。
正是心态,制约着人们,面对不同的情况,要用好的心态去对待才能得到好的结果,反之,则只能失败,甚至丢掉性命。那些成功者,也都是用好的心态去去对待成功与失败,才能在人生的海洋中到达理想的彼岸。
心态决定一切!