心灵的天平永远倾向平静而又执著的心。
——题记
纵观人类历史的长河,一失足成于千古恨的例子比比皆是,后羿是我国古代传说中有名的神射手,有一次夏王让后羿射一块一尺见方的兽皮和一个直径一寸的靶子,他对后羿说:“如果你射中了,我就赏给你一万两黄金,如果射不中,我就削减你的封地。”后羿听了顿时心神不宁,持箭向兽皮射去,没有射中,又向靶子射击时,也没有射中,夏王就问其他人,“后羿一向百发百中,为何今天却一下也射不中呢,这是什么原因?”
其实原因很简单——心态,后羿之所以射不中,就是因为他的心态失衡,他的心里既要为射中得一万两黄金而喜,又要为射不中受到削减封地的惩罚而忧,要是能免除这些外在喜忧的话,那么天底下的人都能成为无愧于后羿的射手了!
在2004年雅典奥运会最后一轮打错靶痛失金牌的美国名将马修——埃蒙斯,再次,在最后一枪出现重大失误,结果将到手的金牌拱手于中国选手,最后仅排名第4与奖牌无缘,打最后一枪埃蒙斯到底怎么了?每个运动员都会失误,但埃蒙斯的这次错有点大。四年前的雅典他最后一枪脱靶,可能这次在射击最后一枪时,他又想起了那个黑暗的时刻,也许太想在盈盈月光,拍一杯最清的;也许太想在落落佘辉,拥一缕最暖的;也许太想在灼灼红叶,拾一片最热的;也许太想在芳芳萋草,摘一束最灿的;漫漫人生,要采撷世界最重的——心态。或许这个打乱了他的心而酿成他的失误。把心态放高些,目光放远些,不要过分的看重一次成败,要赢得起,也要输得起,不要让“心的颤抖”断送了我们的成功,以一颗平常的心,冷静沉着的迎接挑战,淋漓尽致地发挥我们的才能。
人生曲折,成功的人生,必然需要良好的心态,大凡成功的人,除有惊人的毅力外,还有执著不复的心,我们民族英雄——林则徐,在广州禁烟时,外国人曾以重金相许,曾以珠宝诱惑,而他却丝毫不动心,不但拒绝金银珠宝的诱惑,还更加坚定了禁烟的决心,才有了后来的壮举——虎门销烟。
林则徐之所以成为人们心中的英雄,不仅因为他的果断刚毅,更因为他以执著的心面对人世的雨雪冰霜和风云变幻。
乐观者在灾祸中看到机会,悲观者在机会中看到灾祸。在雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,他爬到一定的高度,就掉了下来,它一次次向上爬,一次次地又掉下来……第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:我的一生正如这只蜘蛛,忙忙碌碌而无所得”于是他日渐消沉。等二个人看到了,他说“这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢,”于是他变得聪明起来。第三个人看到,他立刻被蜘蛛屡次屡败的精神感动了,于是他变得坚强起来。
有成功的心态者,处处都能发觉成功的力量。
同样是蝴蝶,枯叶蝶,没有美丽的外表,彩蝶时时炫耀自己漂亮的双翅,可最终许多彩蝶被人捉住制作标本,而枯叶蝶依然静立枝头,从从容容,没有漂亮的双翅,枯叶蝶没有自怨自艾,而是以一颗平常的心态面对一切,因此笑到了最后。
人生亦如此,谁拥有良好的心态,谁就拥有成功的人生,就使生活充满阳光,良好的心态是最好的指南针,它以恒古不变的指针指着我们走向成功的通途,并时刻提醒我们,有良好的心态,便能成功。