面对“上下天光,一碧万顷”的洞庭湖,范仲淹说“登斯楼也,则有心旷神怡,把酒临风,其喜洋洋者矣”;而面对“阴风怒号,浊浪排空”的洞庭湖,范仲淹又说有“去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣”,话题作文《心态环境》。这就是不同的环境对心态的不同影响,另一方面,心态也能够影响环境,并且在一定条件下创设环境。
君不见,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,不利的环境并没有改变君子气节,反而留清白芬芳于人间;“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”陶渊明并没有因喧嚣的环境而心浮气躁,反而能够用“心远”而致“地自偏”的效果,用良好的心态创设美好的环境。反之,如果心态不好,也会“良辰好景虚设”,“暮霭沉沉楚天阔”。在“力尚足以入,火尚足以明”的条件下,如果怀着从众的心态而“随而止”,也会“不得极夫游之乐也”,不会发现“世之奇伟、瑰怪、非常之观”。这说明心态和环境是互相影响的,所以我们在不利的环境中,要发挥主观能动性,化不利为有利;在有利的环境下,要“居庙堂之高,则忧其民”“思谦冲以自牧”。要知道环境影响心态,心态也会影响环境,二者互相作用,相辅相成。有位名人说得好:我们在无法改变周边环境的情况下,可以改变自己的心态。面对浮躁的周边环境,我们有必要学学“心远地自偏”的陶渊明,切不可“扬其波”而“啜其醨”。不但要远离尘垢,而且要改变不利环境,创设美好环境。
君不见,项羽面对敌强我弱的恶劣环境,破釜沉舟,示士卒以必死之心,结果楚军“以一当百”,终克强秦;还是这个楚军,在“四面楚歌”的心理战中,风声鹤唳,土崩瓦解。
这种心理战的功率于今发挥到了极致,球队之间进行心理攻防已到白热化程度,心理素质较弱的球队战斗力会大打折扣。商战中的营销心理学是克敌制胜的法宝。美伊战争中的双方不也都利用了心理战术且收到了实效吗?我国首次载人航天飞行杨利伟在几位备选航天员中脱颖而出,良好的心理素质不正是胜出的必要条件吗?为什么心理素质如此重要?就因为在主观和客观这两大因素中,主观因素发挥着能动作用,在一定条件下会转化为物质力量,。在现代社会竞争中,如果你周边的环境不好,那就要更好的发挥主观能动性,争取事物向相反的方面转化,而不要一味抱怨环境。二次大战盟军一位著名将军在困难面前总是抱着乐观向上的心态。有人问他为什么能够这样,他回答说:“我小时候在家中打扑克牌时,有时为抓到的牌很不好而恼怒,这时我的母亲告诉我,不要抱怨自己的牌不好,而要充分利用手中的几张牌。”
中国有句古话说“运用之妙,存乎一心”,人人手中都会有几张牌,每个人手中的牌又是不一样的,这就如同面对的环境。可以改变的是自己的心态,把现有的优势发挥到极致,从而改变环境。我国航天工业集团有个著名的“三刀师傅”,那是由于他在为一个国防工业关键部件加工时,最关键的只有三刀,多一刀或少一刀,那么几十万人几十年的心血就要付之东流。这位师傅虽然全身湿透,但是仍然用良好的心态圆满完成了任务,这不就是良好的心态转化为物质条件了吗?不就改变了我国高科技环境了吗?高位截瘫的史铁生和只能坐在轮椅中度日的霍金尚且用他们良好的心态为创设美好世界作出了巨大贡献,我们有什么理由不努力改变心态去创设美好环境呢?
现实环境无论怎样糟糕,我都不会沮丧,我会努力调整心态,努力创设美好环境,我不因世界的阴影而苦恼,世界因我的笑容而灿烂。法国作家菲利普·德朗说“目光决定世界。”我要说:“心态创设环境。”