心态作文1000字
大其心,容天下之物;虚其心,爱天下之善;平其心,论天下之事;潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变——不同的心态决定不同的生活境界。
——题记
人生在世,其道路并非一帆风顺的,每个人的旅途上都会伴随颠簸和平坦,阳光和风雨。“或一次挫折的难奈;或一次失败的伤心;或一次变故的无助;还可能来点青春的邂逅。”而后这些路障却会阻碍你,扰乱你,会是你无法正确的面对接下来的美丽风景。有为有不为;知足知不足;锐气藏于物;和气言于表;义气施于人。不同的心态决定不同的生活境界。
不同的心态决定不同的生活境界。正如持一种淡然。一种泰山崩于前的淡定;一种世俗归于心的修养;一种超脱自然界的心境。恩怨得失,付之一笑,把那一抹沧桑永藏心底;功成名就,顺其自然,让那一种骄傲随风飘去。掩藏着自己的安详心境,坐观天下之变,在漫长的生命长河中,看风起云涌,看落花流水,看红尘变迁……一幕幕,一帘帘,在眼里,在心里。沧桑质变,蓦然一笑……
不同的心态决定不同的生活境界。世事难料,多数挫折会随风而来,让你在寒冷的冬季更感霜冻,这时你要拥有一种漠然。“横眉冷对千夫指”,快乐尚未开始,悲伤便早已掩埋心头,忆往日岁月,看尽铅华,数尽回忆,一如既往的漠然,会使得你不那么会受伤。平静的过着生活,不惊不喜,看着朝阳冉冉升起,感受这城市的灯红酒绿,体验着工作艰辛,看着朝阳下的影子拉长……漠然心态,让记忆零散,把失败忘记,让信心重现。
不同的心态决定不同的生活境界。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。世界时时刻刻都在播放离别,欢聚。有些事不可避免的发生,而我们却没有那种改判的能力,只能坦然接收。乐观其实就是坦然的一种体现,既然伤心,悲观没用,那我们何不以乐观的心态来面对世态炎凉呢!去拥有乐观的心态,去获得一面镜子,对比世俗种种……面对挫折、失败,一笑而过,重新崛起。
秋风起,残花遗落大地,落叶归于自然,四季的更替更是演绎了不少传奇。凭谁问,何其多传奇,何其多颠簸,该用怎样的心态来面对?或笃定,或坚持,或从容,或是超俗,或是堕落,此皆为心态的问题。每个人都曾疑惑,其实不同的心态,决定不同的生活境界。
关上了灯,独自坐在黑黑的房间里,去感受黑暗,来期盼明天;去感受时间的流失,来憧憬未来的美好去想念已经逝去的点滴……我也抱着一种淡然,恩怨得失,付之一笑……