在我们的生活当中,处处都有着快乐,关键就在于你如何发现它们,感受它们。
一对夫妇生下两个小男孩。其中一个男孩特别乐观,心里总是充满阳光;另一个男孩整日蹲在他的角落里,细细咀嚼着这个世界带给他的痛苦。
他们的父母为了改变他们的性格,就把那个乐观的孩子关进肮脏的马房;把另一个孩子抱进放满玩具小房间。不多一会儿,这对夫妇先来到放满玩具的小屋,那个悲观的孩子仍然坐在角落里不停的哭泣,夫妇问他为什么不玩玩具,他回答:“这些玩具玩了可是要坏的。”夫妇叹了口气,走到马房。发现那个孩子正兴奋的用铲子铲着马粪,他还高兴的对父母说:“能拉出这么多的马粪,一定有一头健壮的小马,我要给小马铲些地方,让他好好的生活。”
这两个孩子在同一个家庭,为什么他们的性格会有这么大的差异呢?主要是取决于他们各自的心态!其实,人不都是如此吗?
起初,我刚上中学的时候,心里总是充满了压力。身边那么多学习成绩好的同学,还有讲课速度特别快的老师,难以理解的知识,一切都让我无法适应。但是,自从我看到了这个故事之后,或许我此时的心态就像那个悲观的小男孩,认为周围的一切都是那么痛苦,让我无法适应。但是我是不是就无法改变现状呢?不,我可以尽量来调整自己的心态,发现事件的另一面,并以积极的心态去面对。如果就这样想,那我们身边的一切都将是那么有趣。这也正应了那句话:“如果你的世界沉闷而无望,那是因为你自己沉闷无望。要想改变你的世界,就必须改变你自己的心态。”如果我们的心态是乐观的,那么你就会发现:“快乐原来如此简单,它就潜藏在我们身边啊!”