摆好心态
在生活中我们难免会遇到一些烦心事,但是,在我们感到烦心的时候,应该怎么做才能够排除这些烦心事,调整好自己的心态,以此来得到动力,积极投入到学习生活中去呢?
康熙在六十大寿是,曾经设宴与群臣同贺。在宴席上,他敬了三杯酒:第一杯给孝庄太后,因为是她辅佐她登基,一统江山;第二杯敬给众大臣和天下万民,因为是他们齐心协力,创造了这样的太平盛世。到敬第三杯酒时,康熙顿了顿,说:“这杯酒我是敬给我曾经的敌人:鳌拜,郑经,吴三桂。”众大臣目瞪口呆。康熙继续说:“正是因为他们,我才会被逼着去建立这些丰功伟绩。”
可见,康熙对于他的敌人并没有深恶痛疾,反而却去感谢他们,这也正是他乐观的心态的一种体现。而这与他能够开创“康乾盛世”有很大的关系。
同样的事情也曾经发生在林肯的身上。他的家中被偷,朋友打电话来安慰他,可是林肯笑眯眯地说:“不用这么悲哀,伙计,值得庆幸的是我不是哪个小偷。”
良好的心态大则对成就一个名人有很大关系,小则影响着我们的学习生活。
在上学期的一次考试中,我和我的一个好朋友都考得出奇的差,我们两个人心情都很差。回到家,父母鼓励我:“一次失败并不代表所有,你只要以后努力就可以了。”第二天到学校,我的那个好朋友看上去十分沮丧,一问,才知道上一天他回到家被他的父母狠狠地骂了一顿。结果,这导致他以后的几个星期都有些颓废,学习上也没有积极性。而我,则开始更加努力地学习。结果可想而知,在期末考试中,我取得了一个令人满意的成绩,而他的成绩则更加差了。
李白叹:“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”他的这种悲观的心态使他在官场上一致郁郁不得志。而他也说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这则成就了一代诗仙。
刘禹锡吟:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”他的这种乐观心态最终是他重返京城,在仕途上得意。
我说:“我一定会努力学习,不怕困难,刻苦努力。”相信,我会取得一个骄人的成绩。
摆好心态,用乐观的态度看待生活,用不了多久你就会发现:生活也在乐观地看待这你,这个世界是多么的美好!
朋友们,不要沮丧,摆好心态,冲向成功。