心态表示着一个人的精神状态。一个好的心态,可以使你乐观豁达,战胜面临的苦难,使你淡泊名利,过上快乐的生活。
一位哲人说过:“你的心态就是你的主人。”生活中,我们或许改变不了自己的遭遇,改变不了自己所处的环境,改变不了别人对我们的态度,但我们可以调整自己的心态。
当沈从文第一次走上讲台的时候,慕名前来听课的人很多,原本准备好一个小时的授课内容,被他三下五除二就讲完了,但是离下课的时间还很早,他没有在那里天南海北的“胡扯”,他拿起笔在黑板上写道:“今天是我第一次上课,人很多,我害怕了。”
坦言失败的真诚,不是随机应变的智慧,但它具有比智慧更加诱人的魅力,这需要拥有光明磊落的胸襟和正视自我的心态。沈从文先生面对自己的不足,果断地向大家道歉,人们在他身上收获了知识的同时,也领会了坦诚的魅力。
人生不可能一帆风顺,有成功,也有失败;有开心,也有失落。如果我们把生活中这些起起落落看的太重,那么生活对于我们来说就永远不会坦然,永远没有欢笑。其实人与人之间本无太大区别,真正的区别就在于心态。所以,一个人的成功,主要取决于他的心态。