心理学上有一种"瓦伦达心态"。瓦伦达是美国一个著名的高空走钢丝表演者,在一次重大的表演中,不幸失足身亡。他的妻子事后说,我知道这次一定要出事,因为他上场前总是不停地说,这次太重要了,不能失败,绝不能失败;而以前每次成功的表演,他只想着走钢丝这件事本身,而不去管这件事可能带来的一切。
后来,人们就把专心致志做事本身而不去管这件事的意义,不患得患失的心态,叫做"瓦伦达心态"。
美国斯坦福大学的一项研究也表明,人大脑里的某一图像会像实际情况那样刺激人的神经系统。比如当一个高尔夫球手击球前一再告诉自己"不要把球打进水里"时,他的的大脑里往往就会出现"球掉进水里"的情景,而结果往往事与愿违,这时间球大多都会掉进水里。
这项研究从反面证实了瓦伦达心态。