偶然的一天,信手翻了一页杂志看到这么一句话:“越想遮掩的缺点,便是你内心最自卑的事。”良久,心情难以平静。是的,往往最不想暴露的便是内心深处的自卑点。而我自视为最“见不得”的便是我那突兀的脑门儿,用我同学的话说,我的脑门可与老寿星的脑门儿有一拼!
还记得四五年级的时候,同龄的孩子早早的就有了攀比心态,谁长得好看,谁穿的好看……有一天妈妈给我扎辫子,最后摸摸我的脑门儿说:“有时间留个刘海,好看点。”
当时我并没有理解妈妈这句话的真正用意,只觉得前面留刘海有种阴阴的感觉,便死活不肯留。孩子嘛,总是直言不讳的,从同学们的口中我渐渐意识到我的脑门儿“与众不同”,然而每逢有亲戚来我家,看到我都会说句:“脑门儿大聪明,你家孩子肯定聪明!”要说无知的力量真是大,自此我便以此为动力,学习也更用心,谁让咱“聪明”呢!每当同学们对我脑门儿议论时,我甚至还很得意地向他们展示我引以为豪的脑门儿。
真正让我开始因为自己脑门比别人大而感到自卑的时候,是在上了初中以后。在渐渐地开始有了美的评判,慢慢地从别人眼中看出了异样之后,我因它而产生了自卑。某天,想起了以前妈妈的那句话,突然明白了它真正的含义,顿时觉得心中充满了酸涩。初二那年,我剪得刘海,同学们都夸剪得不错,也因此获得了一些安慰,可是,对于自己脑门比别人大这件事却一直耿耿于怀,以致竭力隐藏。毕竟,爱美之心,孰无?
真正学会放下心中的这个“包袱”,是在去年。我喜欢体育,跳远是我每年必参加的比赛。第一年因为心有顾忌,没有发挥好。去年,轮到我时,看着沙坑两边满满的人群,我又开始了不安,跑起来不就露出了脑门儿吗?如果他们看到,该会怎么想,怎么议论?一番激烈的思想斗争之后,最终还是咬咬牙硬冲了过去……看到同学们为我取得的好成绩而欢呼时,我竟忘了刚才的不安。他们看到了,虽然有点惊讶,不过更多的还是为我高兴。从此心中的那块阴云烟消云散,我也变得不再自怜。后来比如像洗头、洗澡这样的事我也不再如以前那样畏缩,想想运动会上的事便坦然了许多。虽然还会有朋友拿我的脑门开玩笑,不过,也都是善意的玩笑,我又何必较真呢?
不知道是在什么地方看到这么一句话:“同样一个人,有的将你抬得很高,有的将你贬得很低,其实你就是你,有没有加值取决于你的心态。”我觉得这句话说得实在是太好了,心态确实至关重要,好的心态引导积极向上的生活态度,坏的心态则会使人自陷内心的深渊,无法自拔。这么多年试图隐藏的“缺点”,其实不过是因为自己没有想开而已,比起没有手、没有眼耳的残疾人,我这又算得了什么?