防震减灾珍爱生命
2008年5月12日大地震,一瞬时,山崩地裂,家园损毁,生命消逝。熟悉而温暖的家园被撕裂成山般的废墟,天真烂漫的笑脸被夺去花一样的童年,鲜活的生命被那一瞬间把生与死分开,还有许许多多的梦想,被残忍无情地摧毁掩埋。2009年开始每年的5月12日被设为全国“防震减灾日”。
灾害确实可怕,但比灾害更可怕的是无知,作为小学生,我们要珍爱生命,最大限度保护自己,就要学习防震减灾知识和避灾自救技能,那么,我们学生在地震发生时要注意哪些呢?
首先,最重要的就是要镇静,任何突发应急事件不要慌乱。如果正在上课时发生了地震,靠近门的同学可以迅速跑到门外,中间及后排的同学应尽快躲到课桌下,用书包护住头部;靠墙的同学要紧靠墙根,双手护住头部;远离窗户,以防玻璃碎片伤人。在走廊或楼梯上同学,应找墙角蹲下,保护好头部,远离墙上悬挂的装饰物,等震动停止后迅速向外撤离。如果在场等户外,绝对不能跑进建筑物中避险,也不要到围墙下、篮球架下等危险地方停留,尽量向空旷的地方集中。如果发现有浓烟,我们要用毛巾、衣服捂住口鼻,防止烟尘窒息;注意保存体力,不要大喊求救,设法找到食品和水,创造生存条件,等待救援。当然,人的一生遇到大的灾难的几率是小的,我们更加要注意小的安全问题,提高防范意识,下面我提几点要求:
第一、体育课和课外活动前准备活动要充分,运动时要注意不能剧烈地碰撞,以免撞伤或摔伤。
第二上下楼梯靠右行,讲究秩序,轻声慢步,防止**件的发生。