房间里无意间望见了角落里的棋盘,上好的榧木已失去了原有的光泽,而长时间的搁置已是它布满尘埃。再看棋盒,靠近角落的地方甚至出现了蜘蛛网,只是那黑白的棋子依然显得格外鲜明。
还记得当初学围棋的时候,只是对黑白的棋子和风云莫测的19路棋盘充满了好奇。长时间的学习自然使我产生了喜爱。可如今,我轻松学棋的脚步只能被一轮轮的课业负担所羁绊,那属于孩子的轻松快乐的脸庞只能被中考的阴霾所笼罩。
静静地拿起棋盘,细细地经过洗涤,之后便从一走廊的围棋书中抽出一本,进行摆谱。往日驱驾凌云的棋盘此刻却变得如此生疏,只是夹着一枚枚棋子落下,我的思绪也渐渐被打开……或攻或受,或进或退,或取或舍,或得或失,时刻都需要清醒的头脑。否则就会“一着不慎,满盘皆输”。棋局没有结束,希望就没有破灭,不要轻言放弃,殊不知“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”不要为蝇头小利而殚精竭虑,不要为玉碎而满盘升烟,时刻都要放眼于大局,占据最大的急所。被看她只是参参几手,寥寥数子,每一步都蕴含着广袤的世界,甚至是高手几个小时的推枰长考。梦一般的棋枰上没有硝烟,没有流血,驱藏匿着黑白双方两颗深不可测,暗藏风暴的心。多少冷意浸入肌肤,急流汹涌,掀起千重血焰……