亲爱的爸爸
您好!
自从我记事开始,您就一直是一位烟民,我经常想对您说一声“吸烟有害健康”这句话,可是一直都不敢,看见许多文章里面写到自己是怎样给同样是烟民的爸爸戒烟的时候,我真的也想试一试文章上的说法,可是,我还是不敢。
没办法,我天生就是很胆儿小,所以,趁着这个暑假的作文需要练习书体的机会,我就把埋藏在心里多年的一句话说出来吧,“请别再抽烟了,吸烟有害健康!”
以前,我曾在报纸上读过这样一篇报导:“抽一支烟,等于把自己的生命减少了3秒钟。”过了几天,我把这句话给您说了一遍,可是,得到的答复却是:“不就3秒钟吗,这么短,爸爸能活100岁!”我听完,我觉得这句话里面包含着不屑一顾、开玩笑甚至是安慰。可是,您一天抽差不多一包烟,而一包烟又有许多根,每根减少3秒钟的寿命,这样计算下来,想想结果,怪不得人们都说烟民寿命短呢!
您每天都跟我和妈妈生活在一起,而您每天又抽那么多的烟,不光害了您自己,还害了我跟妈妈。您整天周围都是乌烟瘴气的一团,而我跟妈妈又恰恰吸入了烟中的尼古丁,也跟着您一起受罪,甚至是一起抽烟,这样很好吗?
所以,我想跟您说的千言万语都化成一句话:“爸爸,请不要再抽烟了!!!”