梦,有美梦,也有噩梦。但梦想则不同,梦想是理想呈现的幻影;是人生追求的目标;是人生美丽的期望;是人生前行动力之源;是人生努力拚搏的精神支柱,只要坚持不懈,努力追求,梦想是可以成真的。古人梦想有千里眼、顺风耳,梦想能日行千里,能上天揽月,而今不都已成真了吗?可以说,人类的每一项发明创造,每一项成功的社会改革,无不都是梦想成真的佐证。
xx总书记高瞻远瞩,深刻洞察中国近代历史,感慨万分地说:“实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大有梦想”、“这个梦想的本质内涵就是国家富强,民族复兴,人民幸福”、“中国梦既是中华民族的梦,也是第一个中国人的梦,这个梦一定能实现”。
鸦片战争以来,许多志士能人,如顾炎武、谭嗣同、康有为、孙中山等,都曾梦想民族复兴,但都囿于历史条件和个的能力而未能成真。中国共产党成立以后,领导全国人民前赴后继,浴血奋斗,推翻了三座大山,建立了新中国,之后又经过六十多年的艰苦努力,才终于迎来了一个国富民强的崭新时代,中华民族已开始屹立于世界民族之林。因此,我们的充分的理由相信:在中国共产党的英明领导下,继续坚持走中国特色的社会主义道路,进一步弘扬中国精神,全国人民团结一致,万众一心,奋力拼搏,中国梦是一定能成真的!