大人与小孩四年级作文
大人与小孩,他们没什么不一样:大人小时候就是小孩;小孩长大了就是大人。只不过,当小孩长大成了大人,他们就失去了儿时的天真、活泼和纯洁,多了成熟和稳重。大人希望能回到童年,回到那个天真、活泼,充满童趣的世界,让自己在笑声的海洋里尽情玩耍,忘记工作上的一切不愉快……可他们也知道,返老还童不可能,所以,他们只能把自己所有的童真都寄托在小孩身上。
可小孩永远不会理解、明白这一切,他们只会这样生活,混日子。有时还会发点脾气,流点眼泪。觉得大人既有“权”,又“轻松”——每天就上一会儿班,既有了工资,又没有作业。哪里像那小孩——交了学费才能进学校学,每天还有厚厚一堆作业。而且家长总说,学生唯一的使命就是要学习!然后就报一大堆的补习班,填满每个周末。所以,小孩就想着快快长大,摆脱父母、老师和作业的控制。在大人的心目中,小孩有时顽皮,有时可爱,有时又净惹麻烦。但他们纯真、无邪的笑脸让全天下的父母都觉得自己的付出是值得的。孩子天真,他们思考问题不像大人那样深思熟虑,看世界有双好奇的眼睛,总能从平常事中发现不同的、神奇的地方。
在小孩的心目中,大人是琢磨不透的。有时好得不能再好,有时又严厉得无人能比,有时说着话,能前半句生气,后半句开心,变得比风还快。大人与小孩的关系,谁也绕不清——大人想变成小孩,小孩又想快快长大,变成大人,真奇怪啊!