有个老人在河边钓鱼,一个小孩跑过来看热闹,老人技术娴熟,没多久就钓了满满一篓鱼,老人见小孩非常可爱,于是要把整篓的鱼送给他。
小孩摇了摇头,老人有点诧异:“为何不要?”小孩回答:“我想要您手中的渔竿。”老人问:“要渔竿做什么?”小孩说:“一篓鱼没多久就会吃完,要是有了渔竿就可以自己钓,一辈子也吃不完了!”老人想了想,便把渔竿送给了小孩,可是,从此以后小孩却再也没有钓上一条鱼来。
理财哲理:投资者这些年来收获最大的应当说是理财意识的转变,现在很多人说起理财来都是头头是道,甚至CPI、GDP这些经济学家用的数据,基本上人人都能了如指掌。正是有了这种“你不理财,财不理你”的意识,所以很多人兴冲冲地买了股票、基金、黄金等新的理财产品。但是由于不懂理财技巧,盲目投资,结果很多人亏得一塌糊涂。这就和这个小孩一样,单有了意识不行,还要掌握理财技巧,否则,乱理财比不理财更可怕。