秦始皇兵马俑作文
兵马俑是我一直想来看看的地方。早就从课文里了解到,里面有许多栩栩如生的兵马俑。今天来到了这,怎能不好好的看看呢!
兵马俑,又称秦始皇陵兵马俑,位于中国陕西省西安市临潼区东5公里的下河村。秦兵马俑坑位于秦始皇陵封土以东约1.5公里处,普遍认为秦始皇兵马俑位于秦始皇陵的外围,有戍卫陵寝的含义,是秦始皇陵有机组成部分。1975年7月10日,陕西省临潼县发现秦代兵马俑。秦始皇陵及兵马俑坑也被誉为“世界第八大奇迹”。
从坑外面的介绍上来看,原来的兵马俑一出土时,全部都是色彩鲜艳的陶俑。由于当时技术不发达,出土后没有保存好。秦兵马俑中,陶俑的身高比真人偏高。不过一部分已经被破坏。破坏这些兵马俑的最大嫌疑犯是西楚霸王项羽。项羽火烧了阿房宫后,无意间冲进了兵马俑坑。当时,秦朝的青铜器是有名气的,其尖锐和锋利,我们现在的刀具都难以与之相比。项羽看见这些陶俑和他们手上的兵器,让军士们把陶俑烧坏,并夺走陶俑手上的兵器给自己使用。所以,现在我们看到的兵马俑好多都被损坏了,而且手上一件兵器也没有。
我们首先进入的是秦俑的三号坑。这个坑是三个坑中占地面积最小的。三号坑位于一号坑西端北侧,与二号坑东西相对,南距一号坑25米,东距二号坑120米,面积约为520平方米,整体呈凹字形,由南北厢房和车马房组成,车马房中有一辆驷马战车及四件兵马俑,三号坑共可出土兵马俑68个。从3号坑的内部布局看,应为一二号坑的指挥部。三号坑是三个坑中唯一一个没有被大火焚烧过的,所以出土时陶俑身上的彩绘残存较多,颜色比较鲜艳。导游告诉我们,这个三号坑是指挥部,属于机密之地,商量军机的重地。所以,别的坑都有八个运输口。唯独三号坑只有一个运输口。以防入口太多,机密会泄露出去。运输口的门口,两排士兵面对面的站着。一排士兵4个人。这里一旦要是进来了,就不能出去。因为不怕一万,只怕万一。谁知道你是不是奸细?如果强行出入的话,门口的士兵有权把他杀死。从这里可以看出当时秦始皇的军队军纪有多么的严明。据说,当时有点封建迷信。出征时都要焚化一只鹿角来占卜此次出征的凶吉。如果显示凶,则不出征。所以,秦兵一直被称为常胜之师。
紧接着,我们就来到了秦俑规模最大,也是最为壮观的的一号坑。一号坑占地面积为一万四千平方米,大约有两个足球场那么大。兵马俑整整齐齐的排列在俑坑中。俨然是一个规模庞大的军队。正前面一排并不是军队,而是死囚。原来,在秦朝,牢里的死囚是从不杀害的,而是到了出征那天,全都放到第一排,给军士当挡箭牌,做个肉盾。因为秦始皇死后也希望能有军队为他守灵,阻挡外族入侵。所以建造这兵马俑。放眼望去,马俑形体健壮,跃跃欲试,好像随时准备出征。兵马俑脸上的表情各不相同。有的喜笑颜开,好像想到了一条获胜的计策;有的愁眉苦脸,好像为打了败仗而伤心;有的紧锁双眉,好像正在思考如何反败为胜······每一件兵马俑神态各异,真不愧是我国雕塑史上绝无仅有的一件瑰宝。
兵马俑绝不愧于世界第八大奇迹这个称号,它的精美绝伦,是无与伦比的。