清晨,学生们用磁卡刷开校园门禁;商场里,顾客打开手机上的移动支付APP付款;旅途中,我们用刷脸的方式进出机场,入住酒店,会堂上,国家领导人畅谈构建人类命运共同体的理想……
这些在过去不可想象的场景,一一在今天化为现实。创新的思考方式已渗透进我们的学习、工作与生活的方方面面。
看似不经意的创新举措,可以为我们的生活添彩。
现在,道路上共享单车摆放无序、挤占行人过道成了不少人的烦心事。为解决这一问题,杭州两位中学生给出了创新方案,他们将自行车停放机器设计成巨大的转轮,方便人们取放。既合理利用了立体空间,又为城市带来了一道富含创新元素的靓丽风景。活跃的创新思维不仅能拓宽视野,培养思辨探索能力,而且提升了生活质量,给他人带来便捷与享受。
精心筹划的创新制度,有可能改变一代人的命运。
在大众创业、万众创新理念日益深入人心的今天,尊重知识、尊重创造的氛围越来越浓。政府近年推行的高考制度改革打破以往文理科的政策束缚,以崭新的方式为国家培养了一批批全面协调发展的高素质人才。切实维护人民利益,受到广泛赞誉的网络问政节目也是如此,将新兴媒体与人民民主权利相结合,拓宽了民主渠道,更放飞了思想,使全面深化改革、建设创新型国家的精神理念蔚然成风。
突破樊篱的创新思维,为社会变革提供源源动力。
安徽凤阳小冈村几位农民用实际生活经验和创新精神吹响了改革的号角。从改革开放到中国特色社会主义市场经济体制改革,从“一国两制”伟大构想到构建人类命运共同体,我们走出了具有中国特色的道路,迎来了中华民族伟大复兴的曙光,走在世界发展的前列。
诗曰:“周虽旧邦,其命维新。”在现代文明高度发展的当今社会,更加呼唤以改革创新为核心的时代精神,我们要高举创新旗帜,点亮未来之火!