人生应该有自己的选择。——题记
场景一
现在的你正处于一片干旱的大沙漠中,你的食物和淡水已经所剩无几了。你根本不知道什么时候才能走出这片沙漠,你的体力已经消耗很多了,你又饿又渴。现在你的面前有两个选择:一是喝光水,吃完食物,恢复体力,继续往前走,但是这样你就再也没有食物和淡水了。二是不吃不喝,继续走,但这样你可能会昏倒在沙漠中,如果没有人发现你的话,你可能永远都走不出去。你会作何选择呢?也许是第一个,也许是第二个,但看上去两个活下来的机率都不大,那怎么办呢?如果是我的话,无论哪一个都可以,因为走出这片沙漠最终靠的还是意志力,假如两个都不选择,那么就只有等死了。所以,有选择你才有活下去的机会,你才不会后悔。
场景二
深宫大院内,一女子独坐冷宫。她年轻时初入后宫,只为一睹圣颜,美貌的她不屑于贿赂画师毛延寿,结果就只能终日在这冷宫中忧伤叹息。这一天,匈奴派人来想要和亲,这一次她毅然决然地站了出来,要嫁去那边疆塞外。皇帝对她动了心,劝她留下来,但是她没有,她选择为了国家安定,百姓平安而去那孤苦无依的塞外荒地。她就是王昭君,一个为了天下百姓而放弃自己幸福的女子。
场景三
宋朝年间,战乱频繁,也就是在这硝烟之中,一位英雄出现在了史册上,他就是岳飞。他带领将士冲锋陷阵,收复失地,将金兵打得溃不成军。但这位英雄却英年早逝。这一切都是拜大奸臣秦桧所赐。当他被金兵抓走后,为了自己可以活命,答应金兵去做“卧底”。这样的人选择为了个人私利而不顾他人死活,这样的人只会受到后人唾骂,遗臭万年。尾声
现在,镜头回到了现实,我们每天不知道要做多少道选择题,每个选择都有得有失。但是,我们的选择不论正确与否,都不要让自己后悔,一旦选择了一条你认为正确的道路,就要坚定地走下去,不要在乎他人的闲言碎语,因为路是自己走的。
人的一生,应该有所选择。