教育部:每周至少1节足球课
发展校园足球的政策一经提出,体现了让足球回归教育的宗旨。近日教育部做出每周至少1节足球课 实现3千万学生踢球的指示。
针对《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》(以下简称《规划》),新华社记者就校园足球相关内容独家专访了教育部体卫艺司司长、中国足协副主席王登峰。
建设场地设施是《规划》的重要内容,“加大校园足球运动场地建设力度。每个中小学足球特色学校均建有1块以上足球场地,有条件的高等院校均建有1块以上标准足球场地,其他学校创造条件建设适宜的足球场地。提高学校足球场地利用率,加快形成校园场地与社会场地开放共享机制。”“(十三五)全国修缮、改造和新建6万块足球场地,使每万人拥有0.5—0.7块足球场地,其中校园足球场地4万块,社会足球场地2万块。”
王登峰说:“目前学校体育设施短缺非常明显。同时,这里面我觉得还有一个机制问题,全国6万块,4万块在校园,也就意味着未来校园足球场要向社会开放,同时,社会场地也要向学校免费或优惠开放,最后包括学校、公共、私营的场馆,能够整体利用,形成一个社会治理体系,这可能是更重要的一件事。”
具体到建设,他认为,要和未来的校园足球特色学校布局充分结合起来。
培养足球文化也是《规划》中的一项内容,王登峰指出,“通过校园足球提高学生体质健康水平是第一个目标,让他们掌握运动技能是第二个目标,培养健全人格则是第三个目标,使他们具有团队合作精神,尊重对手,尊重规则,这些都是足球文化建设的组成部分。”
《规划》在近期目标(2016-2020年)中提出,“校园足球加快发展,全国特色足球学校达到2万所,中小学生经常参加足球运动人数超过3000万人。”
王登峰说:“到2020年建成2万所全国校园足球特色学校,我们要求特色校每周至少一节足球课,2万所学校按照平均每个学校1000人的话,应该有2000万人学会踢球。同时我们在所有学校鼓励大家把足球作为体育课教学内容之一,由此至少还有1000万孩子将学会踢足球,因此3000万人的目标是可以实现的。问题是如何保证这2万所学校都能做到每周一节足球课?这就涉及师资、场地的问题,规划也把场地建设作为重要部分列进去了,这是一个很好的保障。同时,师资可以通过培训、兼职教师、动员社会力量等措施解决。”
《规划》在中期目标(2021-2030年)中提出,“校园足球、社会足球、职业足球体系有效运行。”
对于其中校园足球的“体系”如何理解,王登峰解释说:“第一是教学和训练体系。这涉及整个学校体育教学的改革,到2021-2030年这个过程里面,我们要把校园足球教学体系完善起来,包括用什么教材、教法,教师如何培训等一系列机制。第二是竞赛体系。包括校内比赛、校际比赛和选拔性比赛。选拔 性比赛要打出一个年龄段每个组别的全国最佳阵容、全省最佳阵容和全市最佳阵容,这些孩子就为职业队、为各俱乐部选拔后备人才搭建了一个非常好的平台,可以直接服务于中国足球的发展。”
开展校园足球,学生安全非常关键。《规划》中指出,“引导保险公司根据足球运动特点开发职业球员伤残保险、校园足球和社会足球人身意外伤害保险、足球场地设施财产保险等多样化的保险产品,鼓励企事业单位、学校、个人购买运动伤害类保险。”
今年3月,上海在全国率先试点“学校体育运动伤害专项保障基金”,基金实行免责保障,这对现行的校方责任险是很好的补充。王登峰说:“该基金在全国推广的可能性很大,它属于以支定收,覆盖面大,而且先行赔付,无论是谁的责任。这就避免了首先要划分责任再去理赔的问题,这是最大的一个变化。但同时我们会加强安全风险防控,包括对教师、教练、学生、学校工作人员进行培训,普及急救知识,双管齐下。”