为避免此类事件的发生,还需要多方面努力:
第一,学校应遵循教育规律,加强对学生的德育教育和法治教育,同时要切实完善和落实惩戒机制,令行禁止、依法治校,只有这样才能真正维护法律的和教育的尊严。
第二,重视家庭教育的重要性,建立良好的家风。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家风好的家庭,孩子身心健康,有良好的素质教养。这样的孩子进入学校,或者踏入社会,都会成为受欢迎的人。
第三,净化社会风气,剔除不良影响。全社会树立关心有爱的和谐氛围,让身在校园的学生得到良好的道德熏陶。