高中二年级写人作文:他们
上天对他们似有不公,造物主的疏忽又或是人生中的一场意外,给他们带来了永远的缺陷与遗憾……
我们该如何称呼他们?聋子,盲人,残疾人?不,我不想用这些冰冷而残忍的名字称呼他们,我更想友善地叫着他们真正的名字,凝视着他们饱经风霜的脸庞,走进他们的生活……
当我们看着堆积的书籍而不愿再看时,他们却只能用手摸索着一个个生硬的文字汲取营养;当我们听着老师的讲解而感到烦闷时,他们却只能在脑海中幻想着我们听到的一切;当我们跑在漫长的跑道上因疲惫而大声抱怨时,他们却只能在大街上拄着拐杖艰难挪动;当我们过着安逸生活而无所事事时,他们却只能看着为数不多的钱币为明天的食物忧心……
而我们是怎么对待他们的呢?许多人不肯给他们哪怕一点的同情与尊重,却轻易地赠与他们白眼和嘲讽,透过他们残缺的身体又在他们伤痕累累的心灵上划上残忍的一刀。但我们却不以为然,哈哈大笑着看着他们的狼狈模样。
但是,面对上天的不公,面对别人的嘲讽,他们并未就此气馁。双目失明依然可以感受阳光的温暖,双耳失聪仍旧可以看到阳光的灿烂。只要有一颗追求光明的心,那就没有任何乌云能遮住炽热的阳光!
史蒂芳·霍金,21岁患上运动神经细胞病,50年后的他被运动神经细胞病凶残地摧毁了他的身体:他不能行动,不能发声,头只能歪向右侧。但他说:“身体和精神是不能同时残障的!”
于是,他的灵魂高傲的站起来了,来到了宇宙,穿越了时空!他完成了剑桥的博士学位,他总结了“宇宙起源于空间中一个奇点”的大爆炸理论,他创作了销售与《圣经》和莎士比亚作品媲美的《时间简史》。
他瘫缩在轮椅里,但他犹如一座山峰,在这巍峨山峰的重量和高度面前,我们肃然仰视。
他,仅是他们中的一员,他们中还有贝多芬,海伦,史铁生……透过他们残缺的躯体,我们将看到他们高尚的灵魂,看到他们追求阳光的炽热的心!
虽然上天对他们不公,虽然社会体制还未完全健全,虽然无法令所有人都理解、尊重他们……虽然有太多“虽然”,但是,只要有一个”但是“就足够了。
他们的未来定能充满阳光!