我有一个“烟鬼”爸爸,他非常喜欢抽烟,几乎每天都要抽上一盒烟,把卫生间弄得到处都是浓浓的烟味儿。
记得有一次我高高兴兴地放学回来,那时候我还咳嗽,对烟很敏感,刚回到家,就闻到一股难闻的烟味儿,“肯定是爸爸在抽烟!”我迅速地脱下鞋子赶快跑到楼上卫生间的门口,果然不出我所料,卫生间的门是关着的,一定是爸爸躲在里面抽烟了。过了好一会儿,爸爸神清气爽地从卫生间里出来了,脸上带着吸烟后爽快的满足感。我生气地说道:“爸爸,你也真是的!我,妈妈,还有哥哥都劝你少抽些烟,可你就是不听,能不能每天少抽些烟呀,吸烟有害健康,你也知道的。”可我讲这么多简直就是在浪费口水,爸爸压根儿跟没听见似的不理我。没过一会儿,他又拿着香烟换地方到阳台那儿吞云吐雾了。只见他在阳台上一边打电话,一边吸着烟,还不时地用手指弹弹烟灰,吸到一半,扔出去了。“你可真有钱!”我瞪大了眼睛,气得直撅嘴。等到家里的烟都抽完的时候,爸爸就会去买烟,还对妈妈撒谎说有事。我心里想:“哼!就你那小伎俩,我还识不破?”
爸爸不仅自己爱抽烟,还“祸害”一帮朋友。记得有一次,家里来了客人,爸爸首当其冲拿出几包香烟来招待叔叔们。他把烟散给叔叔们后,就独自享受起这“美妙的时刻”。顿时客厅里云雾缭绕,散发出阵阵呛人的烟味。叔叔们只象征性地抽了一根就礼貌地不再抽了,只有爸爸一根接一根,还边抽边不停地递烟给叔叔们,说着“抽,抽,不要客气,烟多的是哩!”我在楼上门缝里偷偷地目睹着这一切,朝他直翻白眼,气不打一处来:真是个“烟鬼”爸爸!
你们有没有一个“烟鬼”爸爸?