“二十三,糖瓜粘;二十四,写大字;二十五,扫房土”这首古老的春节童谣,随着几声爆竹的响起,又把我们和新年拉近了一步。再过几天就是春节了,望着空荡荡的墙壁和房门,激情洋溢的妈妈忍不住了,做出了决定:今年自己写春联、剪窗花、贴“福”字。随之,我也知道,忙碌而快乐的一天要开始了。
第二天一大早,妈妈就带着我去买写春联的纸了,经过一个多小时的苦寻,我们终于买到了。回到家,我迫不及待地脱掉外套,就去准备了,因为我觉得学习了一年多的毛笔字终于到了大显身手的时候了。
首先写“福”字,妈妈大笔一挥,一个又粗又大又豪迈的“福”就跃然纸上了。“真美啊!”我们都不由自主地赞叹道。轮到我写了,我拿起毛笔,却不知该如何下笔了,只好在墨汁里蘸了又蘸,最终我鼓起勇气,哆哆嗦嗦地写下一个“福”字,我一看,歪歪扭扭,还真像一条扭曲的蛇,跟妈妈写的字一比,简直是天壤之别。看来中国古老的文化写毛笔字,我还需多加练习啊。
妈妈写毛笔字,我可一秒也不能闲着,就剪窗花吧。
我先把一张红纸对折再对折,然后照着书上的样子画出图案,接着我小心翼翼地沿着笔迹把画好的花纹剪出来,最后我把窗花轻轻地展开,一幅窗花就剪好了。我看着剪了将近一小时的作品在我手中问世,心里别提有多高兴了。
又过了三个多小时,妈妈的“福”字、对联和我的窗花都完工了,接下来就要贴了。妈妈搬来凳子,她踩在凳子上贴,我来指挥,“往上一点儿,往左边移一些,哦,再往右一点”我虽然是“指挥官”,却也忙得大汗淋漓。
忙中有乐,乐中又忙,忙碌了一天,累得气喘吁吁的我看着年味十足的房间,欣赏着漂亮的毛笔字,方才的劳累一扫而光。我也明白了:自己动手,丰衣足食,勤劳才能有丰厚的成果。自己动手写春联、剪窗花,不亦乐乎?