“非淡泊无以明志,非宁静无以致”,这句话写在孔明的草庐上,折射出人性的智慧与生活和情怀,也是“卧龙先生”的人生写照。他躬耕垄中,麻衣粗食,却怡然自乐,一副闲云野鹤之态。
而时下的社会,以不少人欲望大得惊人。当善良遇上恶毒,便心惊胆战;当纯洁遇上污秽,便畏首畏尾。人本是赤条条地来到世界,性情应和善,只是融进了诸如社会,家庭、等级阶级,于是被界定了贫富高低,人的欲望也空前地膨胀,心灵也失却了光辉。有人为名孜孜以求,不惜“为伊消得人憔悴”;有人为利劳碌奔波,不惜违背初衷,反目成仇。而人们总在名利得失宠辱成败中耿耿于怀,心不免呆滞,迟钝不知不觉被蒙上一层灰尘。
所以,在梦魇般的岁月里,我只好回忆,在脑里寻找一些早已失去,或即将失去的人类保贵的精神。一天,庄子在池边赏鱼。突然感叹:“鱼儿多快乐啊!”弟子不解:“你又不是鱼儿,你怎么知道鱼儿快乐不快乐?”庄子笑日:“你又不庄周,你又怎么知道我不知道呢?”弟子低头。无言以对。
这是何等的境界!是的,唯其滤尽污浊,才会明白山有多高,水有多长;唯其滤尽污浊才能明白白云为何如此执着地追逐蓝天;唯其滤尽污浊,才能听懂蛐蛐在唱着什么,鸟儿在吟着什么。
“宠辱不惊,看天上云卷云舒;来去无时,看门庭花天花落”,“采菊东篱下,悠然见南山”。生命是一种高度,而滤掉心灵的污水,能缔造和谐,创造奇迹。
是啊,又何须回忆?一切庸俗的渣滓都可以被洗涤去,只要我们的心还在跳动,只要还有爱在其中流淌。
一富商路过河边,看见一老人们立在河边上,便笑问:“这里有什么好看”?
老人舒展眉头:“河流,水草,石头,野花……”富商嗤之以鼻:“这有什么好看的啊,难道比得上我在华尔街的股票吗?”
“当然好看,河水下面水草在跳舞,石头旁边野花在微笑……”老人平静超然。
富商恍然大悟。
是的,滤去了污秽,就保持心灵的湛明,也是保持一种与大自然的心灵的沟通。
生活是海,纯朴作舟,泛舟于海,方智海之宽阔。
生活是筝,纯朴作风,起风札筝,方知筝之飘逸。
生活是天,纯朴作云,浮云于天,方知天之深邃。
天蓝草碧,云白风轻,我在希冀我在期望,盼着有一天,人们都能沐浴心灵,而后懂提鱼儿有多快乐。