快乐的端午节作文700字
端午节在每年的农历五月初五,和春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。据说,它是为了纪念爱国主义诗人屈原的节日。人们在这一天会在门口上挂艾叶,菖蒲来驱邪,以求平安。
端午节这天,奶奶会包很多口味的粽子。如:咸水粽、蛋黄粽、西米粽……包粽子真是太有意思了!奶奶先拿起两张大大的绿色粽叶,粽叶也是洗干净晾干的,有着淡淡的味道,再把两片长长的粽叶交叉卷起来,就成了变漏斗状,不会漏啦,接着把白白的糯米放进去,然后加入各种食料:香菇、肉、虾米……最后把它们包起来,不留一点缝隙,拉紧绳子,严严实实地绑起来。看着奶奶熟练的样子,似乎很简单。我也迫不及待的想自己动手包一个,我跃跃欲试,拿起两片棕叶却怎么也卷不起来。后来,奶奶耐心的告诉我,先用左手捏紧粽叶的一角,再用右手将棕叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些,然后用绳子在粽子尖角附近缠两圈,打上绳结,经过奶奶的指点,我终于包好了一个粽子。经过5小时的蒸煮,棕香扑鼻而来,此时此刻,吃着自己亲手包的粽子,幸福洋溢在心田。
忽然,我听到外面传来一阵阵“嘿哟,嘿哟”的呐喊声,我迫不及待的跑下楼,循声而去。原来这正是沙田举行一年一度,浩浩荡荡的龙舟赛。来观看龙舟赛的人可真多呀!江边两侧有坐的,蹲的,站的,还有踮着脚的,真是人山人海,彩旗飘扬。江面上有沙田队、万江队、厚街队……他们整齐地排成一行,每条龙船前面有领队,中间有鼓手,后面有舵手,随着一声枪令下,大家跟随领队的节拍,舵手把持方向,节奏统一,龙舟像火箭一样冲向前方,赛手们使尽全力,拼命的划着。大家你追我赶,誓不相让,江面上留下了一道道长长的水纹。岸边的观众有的你言我语,有的欢呼雀跃,还有的摇旗呐喊,随着大家的加油声,最终沙田队齐心协力勇夺冠军。