我们伟大祖国素以“礼仪之邦”著称于世,我们中华民族历来十分注重文明礼貌。在几千年的历史长河中,有多少名人志士以礼待人的故事至今还被人们广泛传诵,“融四岁,能让梨”的故事更是家喻户晓,妇孺皆知。毛泽东是上个世纪影响最大的人物之一,他从小养成了对长辈有礼貌的美德,后来当了国家主席,仍然能以礼待人。一九五九年,毛主席回韶山,曾专门邀请亲友的老人吃饭,毛主席给老人敬酒,老人们说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”毛主席回答:“敬老尊贤,应当应当!”由此可见,文明礼貌是多么高尚。由此可知,文明礼貌是多么重要。
大家应该还知道,孔子,早在2000多年前就教育他的弟子要诚实。在学习中,知道的就说知道,不知道的就说不知道。这难道不正是诚实守信对待学习的正确态度吗? ……
这一批批中华民族的优秀儿女,闪烁着一个个平凡而光辉的名字,每一个姓名都代表一段感人的故事。他们公而忘私,助人为乐,敬老尚贤,无么奉献,张扬着道德的大旗,耸立着一座座人格的丰碑。这些鲜明的事例告诉我们,不管是过去,还是将来,“八荣八耻”的根本就是如何学会做人,做一个对社会负责,对祖国人民有贡献的人。
此时此刻,在这鲜艳的五星红旗下,在我们校长的谆谆教导下,在我们熊老师的孜孜不倦地教诲下,我们迎丰路小学四五班同学心连心,手牵手,决心牢记八荣八耻,树立新风尚,决心做到:从唱响国歌做起,热爱祖国;从乐于助人做起,服务集体;从快乐学习做起,热爱知识;从辛勤劳动做起,培养习惯;从抚贫济困开始,关爱社会;从言而有信开始,锤炼真诚;从严守校规开始,遵纪守法;从节约开支做起,艰苦奋斗。让我们记住“八荣八耻”,它会使你的心纯静而又热忱、善良而又智慧,让我们欢唱“八荣八耻”歌,它会使你的前途平凡而又伟大,光明而又辉煌。反之,那些遗臭万年的八耻类人物将会永远被人民和时代唾弃,踩在脚下。
如果你要问,从现在起,“我能做什么?” 答案很简单:从我做起,从小事做起,从自身岗位做起。就这么简单吗? 对,就这么简单!请记住:你与我,是浪花里的一滴水,无数滴水汇聚起来,会是澎湃汹涌的浪涛,才有波澜壮阔的大海!假如我们是一朵朵花,我们要让它开得更红,开得更艳;假如我们是一块块砖,我们要让它坚不可摧,又红又专。一个人的力量有限,但无数个有限组合起来,便是无限,便会有无坚不摧的力量!学习了这“八荣八耻”,我深切地感受到奋进的中国,不仅要向世界展示物质文明的丰硕成果,而且要向世界展示我们崭新的精神面貌。作为祖国的未来和希望,我们应当从我做起,从小事做起,从现在做起。