传承中华文化共筑精神家园征文
这个假期,学校为我们推荐的阅读书籍是《传承中华文化,共筑精神家园》。
一开始,我对这本不起眼的书不屑一顾,光看书名,肯定很没意思。这么薄的一本书,学校为什么推荐我们读它呢?我甚至对这本书有些反感。
看了这本书的前言,也并没有吸引我。第一篇《中华文化博大精深》,介绍的是中国的悠久历史,我对这一方面并不感兴趣,但我坚持着读下去。然而,从第三篇开始,我便被一个个小故事吸引,一口气读完了这本书。由于读得过快,竟有些囫囵吞枣,不求甚解。于是我又开始极其精细地品读第二遍,第三遍,我已从中吸收养分精华。这本书中,我最喜欢的就是“经典展示”与“文化书签”。
“品味经典”的一句句让我思考,“总书记论述”令我改过,“知识连线”丰富了我的知识,“讲述历史”又让我看到了中国的心酸辉煌史,还有“活动场”中的一个个活动,哎呀呀,太有趣了!
读这本书,我的眼前仿佛出现了有礼的曾子;精忠报国的岳飞;收复台湾的郑成功;胸怀天下的范仲淹;驱逐倭寇的戚继光;坚强自立的王家超;友善待人的杨翥和勤俭节约的高若恒……
现在的孩子,哪里有人愿意看这本书,谁又来弘扬儒家文化?醒来吧!你不知道吗?中国传统文化已渐行渐远了。大家可以看一个节目《传承者》,他们那才叫弘扬中国文化,才是孝顺的炎黄子孙。现在的我们,戴着耳机听流行歌,中国传统文化谁注意过?又有哪个人会像韩愈说的“以国家之务为己任”?中华民族的光辉岁月与惨痛经历,我们不记得。但为了未来的美好生活,我们需要奋斗,不仅仅是为我们自己,更是为五十六枝花朵奋斗,为整个中华民族奋斗!
传承中华文化,共筑美好家园!让我们连接五十六枝花,传承古老典雅的中华文化吧!