美德好少年作文
中华民族是一个具有优良传统的伟大民族。五千年文化孕育了丰富的传统美德,如公正无私、诚实笃信等修身之道;敬业乐群、公而忘私等奉献精神;天下兴亡、匹夫有责,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等爱国情操;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等伟大胸襟;奋不顾身、舍生取义、见义勇为的英雄气概;“以天下为己任”的社会理想;“己所不欲,勿施于人”的社会风尚等。这些传统美德是一种修养,是一种财富,更是一种智慧。
我们的老师形象生动的说“道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。” 这句话让我们深深地感觉到道德的重要性。 那么怎样才能做一个有美德的青少年呢?
首先,我们要做一个有责任感的人。责任心是我们为人处事的基本要求。每一个人都应承担相应的社会责任。花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任。世界上万事万物,都有自己的责任。我们做学生要对自己负责,对他人负责,对学校负责,对社会负责。 责任心是晶莹的露珠,折射出人的精神光芒,责任心是炙热的岩浆,喷发出无穷的潜能;责任心是凝重的砝码,真实地称量出人生的价值,责任心是坚硬的磐石,为你铺好面向理想的光明大道。 其次,我们要做一个真诚的人。
真诚即真实诚恳。做一个真诚的人,真心实意,坦诚相待,以从心底感动他人而最终获得他人的信任。真诚是人类最重要的美德之
一,也是人与人沟通与交流的纽带。东汉末年,刘皇叔三顾茅庐,诚心诚意求贤若渴的举动,感动了南阳卧龙先生,卧龙最终答应出山,与刘皇叔共图兴汉大业,真正做到了“三顾频频天下计,两朝开济老臣心”。这便是真诚的佳话。“精诚所至,金石为开。”这是颠扑不破的人生真谛!可以说,做一个真诚的人,本身就是一个道德高尚的人。 再次,我们要做一个实事求是的人。
一个实事求是的人,就是一个敢于坚持真理、品德高尚的人。我国老一辈无产阶级革命家彭德怀元帅是一位实事求的人,他敢拍案而起,为人民呼与鼓。在盛行“浮夸风”的年代,彭老总不相信能够亩产几千斤。于是,他亲自种了一分试验地。他精心播种、浇水、施肥、除草,直到收割。他将收获的小麦一过秤,共150来斤,他对众人说:“就算我照料不好,翻一倍,亩产 300斤,顶天了,绝对不可能达到几千斤!”我们的彭老总以自己的实际行动为如何做一个有良知、有责任的人做了最好的注脚。这就是老一辈革命家为我们做出的道德高标!
最后,我们要从小事做起、从我做起。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。刘备曾经以此语重心长地教导过后主刘禅。我们如果能够从身边小事做起,严于律己,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。积跬步,以至千里;汇细流,以成江海。我们要善于由小及大,从大处着眼,从小处着手,决不要以微小而不足道,细小而不足为。譬如,在校园里,我们弯腰拾起一片废纸;在家里,我们为年迈的奶奶打上一盆洗脚水;小区里,我们主动为抱着
小孩的阿姨开门、拎东西……久而久之,我们就具备了古人所谓的“圣心”,今人所说的“美德”。
让我们从现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有美德的好学生、好青年。
我们青少年是祖国的明天,更是祖国明天的栋梁,肩负着祖国明天的繁荣富强。从此刻起,我们就应立志做一个有理想、有担当、有美德的青少年!