传承美德的优秀作文
勤俭节约是中华民族的传统美德,中国古代就有“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”商务说法,今天更有“以勤俭节约为荣,以奢侈浪费为耻”的八荣八耻时刻告诫着我们:要祖国繁荣富强,就必须将勤俭节约的光荣传统传承到底,发扬光大。因为只有祖国的富裕和强大,才能使幸福之花永放光华,因此,为了使我们的民族屹立于世界之林,使这个发展中国家在世界上站稳脚跟,从现在起,必须发扬勤俭节约的传统美德,因为只有节约,幸福之花才能永放光华;只有节约,中华民族才能屹立于世界民族之林!
那很多人就会说了,那时候提倡勤俭节约是因为穷,吃不饱饭,穿不暖衣,如今中国强大了,成为了世界第二大经济体,还需要勤俭节约吗?我想很肯定的说,需要,当然需要。无论在哪一个时代,无论贫穷还是富裕,勤俭节约的精神都应该被传承下去,它不仅仅是一种美德,更是中国人民的精神脊梁。俗话说的好:坐吃山空。就算一个人家里再有钱,一味的浪费,不知道勤俭节约,就算是有金山银山都还是有吃光的那一天。古语有云:俭,德之共也;侈,恶之大也。意思是说,节约是美德中的最大美德,奢侈是邪恶中的最大邪恶。
不论是在古代还是经济发达的今天,我们都应该将勤俭节约的精神传承下去,它是一种非物质文化遗产,我们不应该更不能将它丢弃!