争做美德少年】
当时间的沙漏漏下最后一粒沙粒,金子的本色才会如此灿烂;当贝壳的泪痕划过最后一瞬,珍珠的色彩才会如此耀眼;当六年的养分在体内积累,毛竹的生机才会如此蓬勃。
正是由于历史的洗礼,在漫漫的历史长河中,最终诞生了华夏儿女的独一无二的中国传统文化,传承优秀传统文化,是我们每个人的使命。时代的进步、社会的发展、观念的更新都影响不了我国优秀文化的传承。而我们,不仅要把这种优秀的文化加以传承,更要做一名优秀的少先队员,优秀的美德少年。
在人格心理学内,美德的概念是指:凡是可以给一个人的自我增添力量的东西,包括攻击,力量,勇气,自信等,都可称之为美德。在积极心理学中,美德是性格优势的上位概念,不同的性格优势可以汇聚成不同的美德。美德大都包含在良好的习惯之内。可见,美德,是一个人文明程度的彰显,是一个人素质的体现。
那么,我们又应该怎样做呢?
第一,要孝敬父母。父母生我们,养我们,爱我们,没有父母,哪来的我们?父母是世界上唯一真心对我们好的人,为了我们——他们的孩子,他们不知付出了多少,也不知有多少青丝已变成了白发。
第二,要尊敬师长。俗话说“一日为师,终生为父”,从这句话中,我们便可以看出,尊敬自己的老师,是每个人必须要做到的。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师一辈子兢兢业业,恪尽职守,我们又有什么理由不尊敬他们?
第三,要友爱朋友。对待自己的朋友,要真心。正所谓你对他真心,他就会对你真心,这都是互相的。
传承优秀传统文化,让我们坚定信念,共创美好未来!忆往昔,有谁言寸草心,报得三春晖的《游子吟》;有“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的古训;有香九龄,能温席;融四岁,能让梨的《弟子规》。看今昔,有牺牲自己拯救24条生命的最美司机吴斌;有伸手接住坠楼婴儿的最美妈妈吴菊萍;有为救学生而被车轮碾轧的最美老师张丽莉……他们是继承了中华传统文化经典中的坚定,他们是传承了中华传统文化典籍中的不懈。正是由于继承和传扬了中国优秀传统文化和精神,才使得他们能够这般坚定,这般执着。
传承优秀传统文化,我们虽如一根小小的火柴,但仍能点亮一片星空;传承优秀传统文化,我们虽如一片绿叶,但能点缀整个春天;传统优秀传统文化,我们虽若驾一叶扁舟,但仍能惊动一片大海。传承优秀文化,争做美德少年,是取得成功的基石,梦想的羽翼!
五千年来的文化传承至今,优秀的品德依然存在!