东汉明帝时,会稽吴县人陆续因太守尹兴牵连进楚王刘英谋反案,也被逮捕关进了洛阳监狱。
许多人在酷刑的折磨下无辜死去,陆续虽是一介书生,骨头却很硬,即使被打得皮开肉绽,也没有一句求饶的话。
有一天,狱卒送来一份饭,严刑拷打下始终慷慨陈词、面无惧色的陆续见了,却突然跪下来泣不成声,不能自已。
主审法官听说此事,非常奇怪,就召陆续来问话。
陆续说:“是我母亲跋涉千里来看我,却不能相见,所以心中感到悲伤。”
主审法官大怒,这一定是狱卒为犯人通风报信,串通作案。主审法官立刻下令把值班的狱卒带来当庭对质。
陆续说:“我是因为见了这份饭,认识是出自母亲之手,所以才知道她来了,并非有人通风报信。”
主审法官说:“你怎么知道这饭是你母亲做的呢?”
陆续说:“我母亲做饭,切的肉都是方的,切的葱全都一寸长,所以我知道。”
主审法官派人到客栈调查,果然是陆续的母亲在听到儿子被捕的消息后,心急如焚,不远千里,前来看望儿子。
主审法官深为他们母子的心意相通而感动,就将此事上报给了明帝,明帝于是下诏赦免了陆续,太守尹兴也被释放。