战国时代,国与国之间攻伐不断,为了使各国遵守信约,国与国之间通常都要将太子交给对方作为人质。
魏国的太子要被送往赵国去当人质,魏王派大臣庞恭随行。庞恭担心自己长年不在国内,会有人陷害自己,于是临行前,对魏王说:“现在假如有一个人说市集上有只老虎,大王相信吗?”
魏王道:“不相信。”
庞恭说:“如果有第二个人说市集上出现了老虎,而且正在伤人,大王相信吗?”
魏王道:“这样的话,我就有些将信将疑了。”
庞恭又说:“如果有第三个人说市集上出现了老虎,大王相信吗?”
魏王道:“那我应该就会相信了。”
庞恭说:“市集上不会有老虎,这是很明显的,可是经过三个人的谣传,就好像真的有老虎了。现在赵国的国都邯郸距魏国的国都大梁之间的距离,比市集离大王远多了,在背后议论我的人也一定不止三个,希望大王听到关于我的传言的时候,一定要明察,这样我才能放心地陪太子去赵国。”
魏王听了庞恭的话,知道了他的担心,安慰他说:“你放心去吧,这一切我都知道。”
于是,庞恭告别了魏王,陪着太子到赵国的都城邯郸去了。
果然不出所料,他们刚到邯郸不久,便有诬陷庞恭的谣言传到了魏王的耳朵里。等到庞恭陪同太子回到魏国的时候,他已经失去了魏王的信任,此后再也没有见过魏王。