生命的姿态议论文
他幼时父亲的生意亏空,八岁才进入小学,然而仅仅三个月,就因为“愚钝糊涂”被老师勒令退学,从此母亲成为他的就“家庭教师”。
幼年的他,脑海里总装满了各种奇怪的问题无论是在家中还是行走在马路边,只要脑海里跳出一个问题,总会抓住身边的人求教。偶尔,他不满足大人给出的答案,就会尝试着自己模拟实验寻找答案,乐此不疲的享受着自己的爱好。由于一蹶不振的家境,成年之前他不得不游走于各个行业,卫生及辛苦奔波。因为他时常沉迷实验,多次耽误工作被老板辞退。
但是没有关系,他有自己的天地。他在21岁那年,凭借着自己的发明“投票计数器”,获得了人生第一项专利;22岁那年,他与好友合作创办了以二人名字命名的公司;30岁那年,他该亮了贝尔发明的电话,并使之投入实际;此后,他还宣称要挑战照明问题,不到二年时间,他便成功解决了这一难题,并成立了电力照明公司来推广了这一发明。
他以八十多年的生命,因为对探索发明的热爱而大放异彩。有人统计在他发明产量最高的那年,平均每三天就有一项影响人类生活的发明问世。他曾说:“失败也是我所需要的,他对我来说和成功一样珍贵,只有在我知道一切不好的方法以后,我才知道做好一件事的正确方法是什么。”有时候他的发明要经历数百乃至上千次试验,才能取得令他满意的结果。正是这种不屈不挠的精神,铸就了他的成功。
他不仅是享誉全球的发明家,也是全球孩子最尊敬的人物之一,他就是通用电气公司的创始人之一,发明大王爱迪生。
个人的心态决定了生命的姿态。如果我们能够像爱迪生一样调整好自己的心态,努力奋发孜孜以求,即使经历再多的坎坷,我们也一定能够让自己的生命展现最美好的姿态。