有关灵感的初一
灵感来自哪里?
是内心,大脑,亦或是自己切身经历的一切一切。我更相信灵感是一个过程,正如一粒花种被埋进土壤里,是一个成长的过程。
我的灵感总是在我被浸泡在颜料里的时候闪现,因而他们的出现,总是明媚而色彩艳丽的。只是当时间慢慢沉淀下来,色彩交错,再亮丽的颜色也因和别的颜色相碰撞,摩擦出矛盾,变成了脏颜色。我想我是爱美术的,打幼时便开始学画,直到不久前才突然惊觉:自己画画,可画的常常是描摹画,那些画作中,只有技巧与模仿,表达着别人的情感,缺失了自己的思想,像傀儡木偶,终不能有自己的生命。纵观美丽的艺术长河,能将自己的汗水汇聚成激流的,总是一些有创造力的大师。灵感家梵高敞开后印象派的大门,马丁路德创立了深刻影响后世的基督新教,甚至是流行唱作家,也往往是大胆创新,自成一体的更得人心。这样的创造力来自灵感,而灵感又来自哪里?
罗丹说:“任何倏忽的灵感事实上不能代替长期的功夫。”互联网教父马云的成功不是偶然,在互联网灵感的摩天大厦之下,是他的努力打下的坚实的基础。如果不是先前的尝试,坚持与失败给马云了经验教训,马云又怎能闯出一条有远见的正确的投资经营路?从海博翻译社到中国黄页再到阿里巴巴,对于马云来说,这便是一个从播种到开花的过程,若想要让她开花,就必须给她一个能开花的环境。创造这个环境,需要你花下的功夫自然不能少,灵感的土壤上需要你汗水的滋养。
我便常常要面对这样一个问题,当有人要求自己画一幅画时,不知道自己要画些什么,宁愿让别人的建议立马困住自己的思维,让别人来发号施令。灵感的土壤也便因为被禁锢住而寸草不生,依赖是灵感的杀手,在还没探出芽时便秽露已尽。有人说孤独能增加灵感,不无道理,孤独者想得多,灵感也便经这样一种绝美的境地渲染而生长被催化了。思考便是使土壤由贫瘠变得肥沃的催化剂。
“这个世界不是很缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”灵感通常是带有偶然性的,如果需要一个人辛苦地刻意地去寻觅,那灵感的出现带给人的欣喜也便减价了。灵感来源于生活,只要留心生活,像一个摄影师一般地捕捉细节,灵感也不会是凤毛麟角。
生活中不可能总是阴雨天气,当阳光眷顾我身边那些本变成灰白色调的色彩时,和着又潮又冷的水汽,折射出彩虹那般的色泽。在灵感的土壤上,你的播种也许是不经意的,但灵感却会因着你的付出而成长起来,在她开放之前,谁都不知道她会有多美。而当你不经意时,便会意外地惊喜道:是谁的灵感刹那了芳华?