由华夏电影发行有限责任公司领衔出品的国庆献礼片《我和我的祖国》,今日发布“历史瞬间”版预告及全阵容终极海报。除了52位的全演员阵容,并邀请到景海鹏、陈冬两位航天英雄参与拍摄,再加上总导演陈凯歌、总制片人黄建新及导演张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野,海报上史无前例的“中国电影梦之队”,是献礼新中国成立70周年的一片赤诚之心。
平凡人走入不平凡的历史瞬间
“那一年,那一天,那一刻。你在哪里?在谁的身边?经历了什么?”《我和我的祖国》虽取材于国人耳熟能详的重大历史瞬间,讲述的却是大事件背后鲜为人知小人物的努力和付出。为保障开国大典国旗顺利升起,林治远(黄渤饰)争分夺秒排除万难,用一个惊心动魄的未眠之夜确保立国大事“万无一失”;为研制我国第一颗原子弹,高远(张译饰)献身国防科技事业,奉献了自己的青春和爱情;为确保五星红旗分秒不差飘扬在香港上空,升旗手朱涛(杜江
饰)刻苦训练不懈怠、女港警莲姐(惠英红 饰)兢兢业业守平安、外交官安文彬(王洛勇饰)与英国人谈判16轮分秒不让;喜迎奥运之际,出租车司机(葛优
饰)将自己视若珍宝的开幕式门票送给了远赴京城的汶川地震孤儿……一个个鲜活生动的普通人的奋斗故事,勾连起一段段难以磨灭的全民记忆。正如总导演陈凯歌所言,“这部影片所描写的不仅是70年来所取得的成绩,更重要的是在这些成就背后,推动这些改变发生的中国人。这是每一个中国人的故事,大家都是其中的一员。”
时代歌曲奏响民族崛起最强音
此次发布的“历史瞬间”版预告以《歌唱祖国》《我和我的祖国》及国歌《义勇军进行曲》这3首不同时代、最能凝聚国人的歌曲作为背景音乐串联画面,以7个历史瞬间浓缩新中国成立70年来的光辉历程。
在预告中,7个历史瞬间的电影画面与真实历史画面交相辉映,开国大典、香港回归、北京奥运等国人刻骨铭心的全民记忆席卷而来,也让未曾亲历过这些大事的年轻一代能够借电影重温祖国重大历史瞬间。除了历史真实画面的融入,预告亦选用了每件大事发生时的声音采样作为画外音,为观众带来更强烈的临场感。“你们可以下岗!我们上岗!祝你们一路平安!”1997年7月1日零时,在香港回归中英防务交接仪式上这一霸气喊话在预告中的出现,令网友直呼热血。