20__年X月X日 晴
早就听说大连是座美丽的城市,与我们威海隔海相望,暑假的一天,爸爸要带我到大连游玩,听到这个消息我的心情既兴奋又激动,大连是什么样子呢?带着这样的疑问我和爸爸登上了开往大连的轮船。
大连真美呀!到处都是青山绿树、草坪广场,高楼林立、街道笔直,还有很多欧式建筑,既古老又现代。大连有很多好玩的地方,让我留恋忘返,但给我印象最深的还是大连极地动物馆。
我们走进极地动物馆,首先看到的是非常精彩的《极地雄风》节目,表演的是男女两名战士到一座山中取宝,中途遇到恶人拦路,但他们机智勇敢,奋力拼搏,最后终于取到宝物,当他们离开假山时,假山顿时变成了一片火海,一座钢桥顷刻间倒塌了,吓的我直打哆嗦。再往前走我们又见到了北极熊,它大大的手掌,圆圆的脸,样子非常可爱。它们有的在水中游泳,有的在陆地上玩耍,我兴致勃勃地冲它们挤眉弄眼打招呼,它们却呆呆地看着我,没有任何表示,弄的我哭笑不得。看见北极熊在冰上行走自如,我禁不住问爸爸“为什么北极熊在冰上走不会摔倒?”“因为北极熊脚底有很多毛,有了这些毛北极熊不仅可以在冰上迅速奔跑不会摔倒,而且可以悄无声息的接近猎物,猛扑过去把它吃掉。”爸爸饶有兴趣地讲解道。“那北极熊为什么不怕冷呢?”我穷追不舍的问爸爸,“因为北极熊不光有厚厚的皮毛,还有厚厚的脂肪。有的熊妈妈在短短的一个夏季就可以增加200公斤的脂肪,从前一年的10月底到来年的3月不需进食,直到小熊宝宝出世再出去觅食。”“真是了不起的熊妈妈呀!”我心里暗暗赞叹道。
大连之行虽然短暂,但我的心情却很愉快,因为我不仅领略了大连的美丽,开阔了视野,而且学到了很多知识。这次旅行是我暑假中最快乐的一件事。
最近,我读了老舍的名著——《骆驼祥子》,从而令我感触良多。
小说通过一个旧人力车夫的辛酸故事,描绘了旧社会怎样把一个正直、好强、善良、自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。祥子老实、健壮、纯朴,对生活有骆驼般的积极以及坚韧精神,他的唯一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动者。后来,经过3年的省吃俭用,他用自己的血汗钱换来了一辆车,但是没过多久,却被大兵抢走。第二次他又攒够了钱,却又被那可恶的孙侦探给怍了去。第三次,他娶了虎妞,还用虎妞的钱买了车子,本来日子过得已经很不错了,可是虎妞却难产死了,祥子伤心欲绝,没法了,只好把车子卖了来安葬虎妞。他的这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。他所喜爱的小福子自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花,它丧失了对于生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。他成了一个麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌的行尸走肉。
这本书让我认识到旧社会是多么的黑暗,多么令人畏惧,竟然有把人变成鬼的罪行。祥子仅仅是北京一个普通得不能再普通,平凡得不能再平凡的人力车夫,在社会上是不显眼的,但是命运还是不能放过他,折磨好强的他,毁了他的梦想,后来沦为自甘堕落的人。悲剧总是令人毛骨悚然,胆战心惊。