节约用水
前几天,我看到一篇文章——《最后一滴》。文章叙述了原来地球上水源充分,但是人们不曾珍惜,毫无控制地取用净水,最后,地球上只剩下一滴水,那就是人们的眼泪。
对啊!水是生命之源,生命之本。没有了水,就等于没有了生命,人类根本不能生存。全球已经有20亿人正处于严重缺水状况。水对于我们,是多么重要啊!但是人们往往不注意这一点,他们总是以为水是取之不尽,用之不竭的,浪费一点有什么关系呢?其实他们完全想错了。不错,地球上的70%都被水包抄着,但是,那是咸水啊!仅供我们饮用的淡水只有那么一点点。这点淡水,对于地球来说,就像只有一小滴。如果不好好------节约用水,那水就会被人类浪费得一干二净!
人类的发展成败往往与水息息相关。世界上四大文明古国,无一不是沿着河水出身,随着波涛发展的。埃及与她的罗尼河;巴比仑与她的幼发拉底河、底格里斯河;印度与她的恒河;中国与她的黄河。总有一条河流象征着一个古国,总有一方水土养育着一时文明。在人类行将进入21世纪的关头,水的价值恐怕比历史上任何时代都显得珍贵。
地球上的淡水并不多,但人们却为了自己眼前的利益,而不顾身后的后果。例如:一些工厂不舍得花钱买净水配置,把工业废水排入江河,那水就会影响着人们的健康,使每年平均有5000位儿童死于饮用这不清洁的水。人们没有清洁的水喝,即使工厂的员工赚了许多钱,但又有什么用呢?这是多么是损人不利己的事啊!我们应该禁止他们的行为,我们可以劝说工厂的员工购买净水配置,我们也要劝说人们------节约用水,自己带头------节约用水,如:洗米水洗碗,洗碗水浇花,洗衣水冲洗厕所、拖地,争取做到“一水多用”。
同学们,不要让地球妈妈哭泣,不要让《最后一滴水》的故事上演……从身边的点点滴滴做起,为地球妈妈节约每一滴珍贵的水!