小学四年级话题件快乐的事
富有,难道就快乐吗?贫穷,难道就不快乐吗?no!富有,不一定就快乐;贫穷,也不一定不快乐。 Rich, is it happy? Poverty, is it unhappy? NO! Rich, not necessarily happy; poverty, not necessarily unhappy.
我曾经就见过一个富有的人和一个贫穷的人,然而,它们的区别却有天那么大。
富有的人是一个中年妇女,丈夫早亡,有个儿子,和自己空守着几千万财产。儿子不务正业,整天只知道吃喝玩乐,已经转了好几个学校,但仍被开除。到了后来,儿子长大了,是该自己赚钱了,可儿子却整天和一些社会上的人勾肩搭背,号称兄弟,五十多万就这样耗尽了,妇人常常好言相劝儿子,可儿子不但不领情,反而离家出走,这三百多万的大宅子只剩下妇人一个。虽然这妇人一直寻找着儿子,却仍然一无所获,音讯全无,直到有一天,儿子没有了钱,去做了杀人抢劫之事,被处决了,这世界上只剩下妇人一个。可见富裕不一定会快乐。
贫穷的人也是一个中年妇女,丈夫早逝,她整天忙活着赚钱养家,对两个孩子总是有求必应地答应孩子的一切要求,所以母子三人生活得很快乐,子女二人也明白母亲的苦,便努力学习,成绩总是班上第一,用成绩来回报母亲,母亲很高兴。有一天,一位记者来到她家的茅草屋里采访她,问她生活得快乐吗?她赫然地说:“我很快乐!”记者很惊讶,立刻问:“你为什么这么快乐?”她回答记者说:“我的子女很孝顺,虽然丈夫早逝,可是我还有子女,我还有一间茅屋,一亩薄田,我相信生活会好起来的。开心过是一天,哀怨过也是一天,我何苦怨老天,怨上帝呢?”可见,贫穷也能快乐。
快乐源自于你对生活的看法,快乐源自于你的心,正如贫穷的中年妇女所说“开心过是一天,哀怨过也是一天,我何苦怨老天,怨上帝呢?”