对手高一作文800字
每个人都有对手,但每个人对对手有着不同的理解和态度。我们自身固然重要,但对手更重要。在日常生活和工作学习中,对手发挥着不可估量的作用,我们应该用正确的态度去看待对手。
对手可以让我们认识自身的不足。每个人都有不足之处,但很少有人能认识到并且去弥补它,或许是因为一些小小的成功而诱发的满足感蒙蔽了自己的双眼吧!一个人如果永远只沉浸在自满中,那么他永远不会认识到自己还有哪些有待加强的地方,永远不会前进。作为麦当劳普通服务员的缪钦,自认为勤勤恳恳,耐劳耐怨,却连续两次错失晋升机会。他无法理解上司的决定,他觉得对手比他做得少做得差。然而经理对他说:“你是否看到对手比你好的地方?”调换立场后缪钦发现对手们的优点:做事效率高,不与客人发生摩擦。改进之后,他被接连提升,并最终创下一人管理一千多家餐厅的奇迹。从对手中映射出自己的不足之处,我们将会离成功又近一步。
对手可以激发我们的斗志和潜能。在对手面前,我们学会与之竞争,在强大的对手面前,我们学会变得更强大,一个人的斗志和潜能是无限的。一个人若没有对手,他将会沉陷于自我满足的泥潭中,渐渐地让自己的斗志磨灭,潜能蒸发。刘翔曾说过:“如果硬要为我没能破世界记录找一个原因的话,那就是约翰逊没来参赛。”由此可见对手的重要性。刘翔能认识到这一点,我想这也是他能够荣获世界冠军的一个重要原因吧!歌德也曾说过:“一个人如果能发现对手的长处,那就会给他带来不可估量的巨大益处。”许多成功人士的成功并非偶然,很大一部分原因来源于自己遇到的对手。对手的力量是巨大的,我们要学会将对手的强大作为激发自己斗志和潜能的催化剂。
对手可以让我们走得更远。许多人害怕对手,甚至在一些强大的对手的面前否认自己的存在,甘愿当一个无名小卒,这些都是错误的。曹禺,中国文坛的常青树,一部《雷雨》赢得万家追捧,可一些青年作家的匿名信却给了他一盆冷水。面对对手的无情批驳,他不断从对手的批驳中反思自己的创作得失。“重视你的对手,因为他们最先发现你的错误。”曹禺如是说。正是因为这份尊重,曹禺从而获得了源源不断的启发,最终在文学创作路上越走越远。我们应该将对手视作为我们走向成功的垫脚石。正确地认识对手,积极的与之竞争,我们将会在人生路上走得更远。
对手和我们好比跷跷板,你上他就下,你下他就上。我们要不断从对手身上找出自身的不足,让自己变得更强壮,从而永远处在跷跷板的上端。我们要将对手看作一面镜子,从中映射出自己有待加强的地方,不断激发自身的斗志和潜能,从而在人生路上愈走愈远,愈飞愈高,愈战愈猛!