学会欣赏对手
日趋激烈竞争的就业环境中,能否具有欣赏别人的眼光和接纳他人的胸襟是非常重要的。只有有这样的眼光才能取长补短、团结协作,共同进步。
有眼光欣赏对手。只有欣赏对手,人与人、人与自然、人与社会也会变得更加和谐更加亲切。我们自身也会因为这种心理的存在而变得愉快和健康起来。人生没有永远的朋友,也没有永远的敌人,无论竞争多么激烈的对手,竞争过后都会有合作的可能。
莎士比亚说:“不要因为你的对手而燃起一把怒火,炽热会烧伤你自己。”欣赏对手的心态,就可能赢得人心。人与人之间肯用真心交流,就会增进了解,消除隔阂。为对手叫好是一种智慧,因为你在欣赏他们的同时,也在不断提升和完善自我;为对手叫好是一种修养,对对手赞赏的过程,也是自己矫正自私与妒忌心理,从而培养大家风范的过程。
袁绍进攻曹操时,令陈琳写了篇檄文。陈琳才思敏捷,斐然成章,在檄文中,不但把懂曹操骂臭骂一屯,而且骂到了曹操的父亲、祖父的头上。曹操气得全身冒火。不料,袁绍兵败,陈琳落到了曹操的手里。一般认为,曹操这下不杀陈琳就难解心头之恨。然而,曹操并没有这样做。他仰慕陈琳的才华,不但没有杀他,反而抛弃前嫌,委以重任,这使陈琳很感动,后来为得曹操出了不少好主意。
有胸怀的人,尊敬敌人,甚至可以容纳自己敌人的才华,对竞争的对手怀有应有的敬意,有能力化解潜在的冲突。
在人生的过程中,正确地对待竞争,加强同对手的联合协作,可以促进共同进步和事业的共同发展。要提高自己的能力,最佳途径是找个能力强的人做对手。与高手过招,你才能进步快。才能发现自己的不足,发现自己的缺陷。要找个优秀对手做搭档,竞争者一方面要不怕强者,不怕嫉妒,敢于争强,力求争先。另一方面,又需要与他人协作、互助,增加群体情感和合作精神。
具有欣赏别人的眼光和接纳别人的胸襟,是决定一个人竞争力大小的关键因素。只有欣赏、理解、包容自己的对手,才能取长补短,共同进步。你是这样的人么?