人生因对手而精彩作文800字
在汉景帝刘启的时代,栗姬可算最得帝宠的一位后妃。可偏偏在与王娡的争夺中收了后位,以至于自己的儿子刘荣也没能当上皇帝。栗姬,她有美貌,有手段,可是为什么偏偏却一败涂地。而王娡,她不争不抢,以默然的姿态,如墙角的一树蔷薇,静静地等待,却抓住最好的时机与长公主结盟,把自己的儿子推向了天下最尊贵的宝位。栗姬于王娡,是目标,是敌人,是对手。两人相比,衬托出了王娡的聪慧。
刘项的楚汉之争,自古以来被史家和诗人津津乐道。杜牧曾写诗“江东自古多才俊,卷土重来未可知。”李清照也有诗云:“至今思项羽,不肯过江东。”项羽,一代霸主,自刎于乌江边,他的死,让多少人扼腕叹息。他的死,让世人叹息的同时也对他肃然起敬。项羽与刘邦相比,两人相得益彰。
而毛泽东和蒋介石两人之间那些不得不说的故事则更人兴味十足。一个是共产党领袖,一个是国民党总统。俩人生为敌手,却又惺惺相惜,他们为我们演绎了一场盛世慕恋。
由此,我们可以知道,对手在我们一生中扮演着怎样重要的角色。因为他们,我们大步向前,永不放弃,我们奋斗不息,前行不伫。比如毛江之间的博弈,那一场场智慧的比拼,一场场谋略的厮杀。他们互相勉励,亦敌亦友。
我们也可以知道,选择对手是一件必须有远见卓识的事。王娡进宫也只一个美人,而栗姬却早也是王的宠妃。立即从来没有忧患意识,从未把王娡这小小美人放在眼里,最后输的一塌糊涂。而早在进宫伊始,栗姬便是王娡想要超越的目标。王娡深深的明白韬光养晦的重要性,谋定而后动,成为了后宫的王者。
在那些过往的历史里,虽黯淡了刀光剑影,远去了号角征鸣,可那一幕幕雪雷般的历史都值得我们铭记。
王娡因栗姬而传奇了一生。
刘邦因项羽而成就了一个强盛王朝。
毛泽东因蒋介石而被人民生生眷恋。
他们哪一个没被历史铭记?他们的人生都因对手而精彩。我们也如此。
感谢那些对手,因为你们,我们变得更强大。