对手·朋友作文700字
她,短短的头发,大大的眼睛,胖胖的身材,还有一张能说会道的小嘴。她就是我的对手——杨洋。
几年同窗下来,我和她的感情非常深厚,事事都让着对方。但是,一直以来,我俩的成绩差距比较大,每次杨洋考得差了,我会真诚地鼓励她,还会给她讲解一些不懂的题目。
然而,不知何时起,她的成绩在一点一点地往上升,现在的杨洋竟然跟我成了学习上的劲敌。可我却站在原地一动不动的。再加上,杨洋居然还有很多优点,比如,考试成绩优异却也没有表现出一丝骄傲;而我呢,只要考试成绩一旦超过了周围的同学,心里头就会沾沾自喜,甚至走路时感觉轻飘飘的,简直快接近大摇大摆了。
古人云:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。这句话说得一点儿都不错,现在我和杨洋的成绩相差十万八千里呢,我对她几乎是望尘莫及了。于是,每次当她取得好成绩时,我会心怀嫉妒:为什么她总是会比我好呢?我怎么老超不过她呢?她到底有什么学习秘诀呢?
我决定要展开一个“侦查”行动。每次上课,我总会时不时地看看杨洋。哇!她听得好认真,好专注呀,似乎想把老师的每个字、每句话都听到心里去了。更令我惊讶的是,她课后还要进行她所谓的“反刍”——温故而知新。难怪她的成绩那么好。另外,听杨洋的爸爸说,杨洋每天晚上还会做一些数学题,九点钟才上床睡觉,早上又六点钟起床,开始进行早读英语,读好后再把语文的重点内容复习一遍,最后到学校里把课文从容而熟练地背出来。怪不得她的成绩在一点一点进步,成功超越了之前的自己。而我却一直把时间花在了妒忌中,唉,真是太可笑了!
她始终是一个优秀的人,我要化嫉妒为动力,也要开始努力成为优秀的人,我会把她当成学习的动力。相信不久的将来,我肯定会超过杨洋的!
杨洋,你是我的对手,也是我的好朋友,让我们携手共进!