十八届六中全会再次重申理想信念教育的重要性和必要性,为此,笔者认为要充分发挥党的优良传统和政治优势,必须让坚定的理想信念“立”起来。
信念是崇高的,但也是具体的。心中充满理想,胸中怀有党性,工作就会充满激情。一个充满激情的人,无论环境怎么艰苦,条件多么困难,都会始终如一,永不放弃,不达目的不罢休,不获成功不松懈。
对方志敏来说,是“我能舍弃一切,但是不能舍弃党”的无悔坚守;对夏明翰来说,是“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”的无畏壮举;对赵一曼来说,是“我的主义、我的信念,绝不更改”的永生绝唱;对罗荣桓来说,是“永远跟着共产党走”的遗世嘱托。无数优秀共产党人,用具体的行动标注着信念的真谛,用关键的抉择诠释着信念的力量。
反观现实,随着社会进入“转型期”,一些党员干部得了“软骨病”、患上了“亚健康”, 在党而不言党,在党而不为党言,个别人披着共产党员的外衣,拿着人民的俸禄,干得却是损公肥私的勾当,早已没有了一个共产党人的样子。在这方面,十八大以来纷纷落马的高官就是最好的例证,他们嘴上说着对党忠诚,却“不信马列信鬼神”,精神空虚,信仰迷失,热衷烧香拜佛、迷信风水。有些人缺乏远大理想,嗜好吃吃喝喝,在“八项规定”高压严管之下,还利用各种隐蔽的方式奢靡享乐。更有甚者,对党的事业丧失信心,时时刻刻想着“留后路”“寻退路”,中饱私囊,当上了庸官、混官、贪官、裸官……
“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。” 理想信念作为共产党员思想和行动的“总开关”,容不得丝毫松动,必须在理论学习的“真学、真懂、真信、真用”上下功夫,在注重细节的落细、落小、落实上下功夫,在实践中不断强化和砥砺,历经艰难险阻而愈挫愈奋、愈战愈勇,执着前行,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,矢志不渝朝着崇高理想奋进,把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,使革命事业薪火相传、血脉永续。
“红尘”多纷扰,作为领导干部,面对手中权力的各种“围猎”,面对社交圈、生活圈、朋友圈的各种诱惑,务必树牢红线意识,不碰法律和纪律的“高压线”、不逾公与私的“警戒线”,多看“前车”之辙,多读“悔恨”之言,想想自由的宝贵,想想快乐的含义,增进对贪欲的怕,对行为的慎,常弃非分之想,常怀律己之心,始终保持共产党人的昂扬锐气和浩然正气。