遵守政治规矩存在问题
党的政治纪律政治规矩,是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的纪律和规矩。在党的全部纪律规矩中,政治纪律政治规矩是最重要、最根本、最关键的。从表现形态来看,党的政治纪律政治规矩主要包括两类,一类是白纸黑字明文规定的政治纪律政治规矩,主要是党章、国家法律等党内外规章制度。另一类是党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。
新形势下,党中央把严守政治纪律政治规矩摆在更加重要位置,具有深刻的历史必然性、现实紧迫性。
从历史看,继承党的光荣传统,保持党的强大的凝聚力、战斗力,必须始终严守党的政治纪律政治规矩。成立伊始,我们党就强调立规矩、讲纪律。1922年,党的二大制定了党史上第一部党章,便对政治纪律作了明确强调。1929年,古田会议通过的《决议》,针对党和红军内部存在的不讲政治的单纯军事观点、极端民主化、非组织化、小团体主义等不良思想倾向,专门作出了纪律规定。1942年,延安整风进入关键时期,毛泽东同志特别强调,孙行者头上套的箍是金的,共产党的纪律是铁的,比孙行者的金箍还厉害。1948年,党中央在西柏坡召开会议,强调要建立请示报告制度,在即将进京“赶考”的神圣时刻,又订下了“两个务必”、“六条规定”。改革开放初期,为了吸取文革教训,党重新设立中央纪律检查委员会,制定《关于党内政治生活的若干准则》,进一步加强纪律和规矩建设。我们党正是靠这些严明的政治纪律政治规矩一路走来,也必然要靠更加严明的政治纪律政治规矩,才能凝聚全党力量,不断攻坚克难、夺取胜利。
从现实看,克服“四大风险”、迎接“四大考验”,全面从严治党,巩固党的执政地位,必须始终严守党的政治纪律政治规矩。我们党是一个拥有8700多万党员的大党,新的形势下,面临“四大考验”、“四大风险”。打铁还要自身硬,接受这些考验,化解这些风险,都必须始终坚持全面从严治党。党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治,就是靠严明纪律和规矩。这其中首要的,就是政治纪律政治规矩。如果党的政治纪律政治规矩没有落实,成为摆设,从严治党就会成为一句空话,就会形成“一人违纪、众人随之”的“破窗效应”,党就会沦为各取所需、各行其是的“私人俱乐部”,马克思主义政党的先进性、纯洁性就会逐步丧失,从而党的阶级基础、群众基础、执政地位也就会逐步丧失。
从国外政党兴衰成败看,充分吸收借鉴经验教训,必须始终严守党的政治纪律政治规矩。没有规矩,不成方圆。没有纪律,不成政党。现代政党是为了共同的政治目标而组成的政治组织,必须要有特定的政治纪律政治规矩来确保本党政治目标的实现。尽管西方发达国家的资产阶级政党与无产阶级政党具有本质上区别,但他们国家的主要政党在政治方面对其成员却是有严格约束、严肃要求的,政党的重要成员都必须拥护本党的主流意识形态、重大的政治主张、政策主张。对那些在政治上行动上与本党离心离德的党员,西方国家政党也是要执行纪律的。