吃年饭作文800字
有三头牛是兄弟,老大在北方工作,老二在南方工作,老三在广西的石山地区工作。这年春节,老二、老三,一起到老大家做客。年三十,老大办了一桌子好菜,兄弟三个一起年饭,几盅酒下肚,话便多起来了。老二、老三问老大:哥哥,北方冬天没有青草,你平时都吃什么呀?老大说:主要是麦草。麦草又硬又糙,又没啥营养,干吗不吃稻草?稻草又软又甜又香,味道挺不错的。老二直皱眉头。
老大觉得他的话好笑,说:傻兄弟,北方的庄稼主要是麦子,水稻种得特别少,一年365天,一日三餐的,哪来那么多稻草吃?不像你们南方是鱼米之乡。老三给两个哥哥每人斟了满满一盅酒,又自斟了一蛊,咕噜一下倒进肚里,醉醉地说:大哥,二哥,怪不得你们长得这么瘦,原来就靠吃麦草和稻草过日子啊!老大和老二听出老三的话里有话,问:三弟,难道你们那儿冬天还有更好的东西吃吗?我呀,说出来叫你们羡慕啦。你们吃过‘肥牛树’叶子吗?就是壮族人叫‘米昂’的那种树的叶子,我就吃这个,味道可真叫绝了。老三得意洋洋地说。唉!我们出门少,连见都没见过。嗳!三弟,其他季节你又吃什么呢?老大和老二羡慕地望着老三。肥牛树四季常青,它的叶子我一年到头都吃不完呢。还有它的嫩枝也可以吃。老三说时,不断的用舌头舔着嘴唇,好像正在美美地吃着肥牛树叶子似的。这种树叶的营养还好吧?它含有22%的糖类,13%的蛋白质,20%的粗脂肪,还有钾、钠、磷、钙、铁等无机盐类。其中蛋白质和脂肪含量比稻草和玉米秆多。老三满口专业名词。
顿了一下,又接着说,俗话说得好,‘不看锅里粥,只看脸上肉’,营养好不好,你们只要看看我这膘肥肉满的个头就知道了。肥牛树,肥牛树,我们牛一吃就肥呀。一番话,把老大和老二引得口水直流,心里痒痒的。他们连声道:三弟,明年春节就去你那儿过,行吗?老三满口答应:没问题,到时候,我一定给你们做一顿上好的肥牛树叶年饭,保你们吃个够。老三,老二满意地笑了。