吃火锅作文600字
上周日,我们去一个叔叔家火锅。走之前,妈妈说:“这次咱们吃的火锅和之前的都不一样。”我十分好奇,心想,火锅还有什么不同么?带着这个疑问,我迫不及待的出发,准备去一探究竟,也一定要好好品尝一下这与众不同的火锅。
很快就到了叔叔家,一股又香又辣的味道钻进我的鼻腔,使我顿时垂涎三尺,寻着这股香味,我来到餐桌,做到位置上。吃火锅用的锅已经摆好了,锅分成两个部分,一边是白色的汤,像温泉一样冒出大大小小的泡泡。另一部分,是红色的汤,汤汁上许多油花漂浮在上面,看着就让人眼馋,我也不禁咽了口水。
看着我像小馋猫似得趴在锅边的样子,叔叔说:“这是四川的火锅,是用牛肉汤做成的,配料也是香油,和北京火锅有很大的差别。”“噢!”我恍然大悟,说道:“原来如此,我还以为是食材不一样呢!”“大家都开吃吧!”叔叔说。妈妈最先夹了一块辣莲藕,我也不敢落后,急忙用筷子夹起一大块蘑菇放到碗里,蘑菇上渗出一滴一滴的辣汁,滴到碗里,碗里的香油上开出了许多小红花,我咬了一小口蘑菇,轻轻咀嚼着,慢慢吞咽下去,刚咽下去,辣味就在我口中蔓延开来,顷刻间,我只觉得舌头和嘴唇麻麻地,好像爬满了小蚂蚁,嘴巴像着了火似得,我抓来水瓶,拧开瓶盖,大口大口喝了好多水才把嘴里的火“扑灭了”。虽然蘑菇很辣,但是辣味带给我的快感使我还想继续吃,就这样,越辣我越想吃,越吃越辣,我吃了许多,真到了肚子是在装不下任何食物了,我才善罢甘休。
这次的火锅宴使我明白了四川火锅和北京火锅的不同之处,还使我体验了“辣”这个味道。中国的食文化是一个巨大的宝库,希望我还能品尝到更多中国美食!