劳模请我吃早点作文
周末回苏埠看爷爷,爷爷说:“大孙子很久没有到苏埠的蒸包子了,今天早点我请你吃苏埠包子。”
路上爷爷抚摸着我的头,深情地说:“晓宇,你还记得吗,你小时候最爱吃我们镇上的蒸包。每天早上都缠着我,要我带你去吃,只可惜那时我正在忙着建村里的挂面一条街,一直没能陪你。今天,你放开肚皮吃个饱。”
到了包子铺,爷爷找了个靠里的座位坐下,服务员端上了一笼包子。啊!苏埠包子果然名不虚传,又白又软,褶皱中间收成一个小圆,此刻正溢出了油嫩嫩的汤汁。我此时早已馋得口水直流三千尺,拿起筷子就要下手。“晓宇,别急!刚出笼的包子里的汤汁非常烫,要等一会才能吃。”爷爷夹了一个包子放在倒了醋的小盘里,用筷子夹开送到我面前,我夹起一半就吃,又香又嫩、汤汁鲜美而不油腻,真是吃到嘴里香到心里啊!
“哎,徐书记,您也在吃包子啊?”“是啊,孙子回来看我,我陪他吃早点。罗师傅,今年的白鹅长得怎么样?”爷爷笑着问。“托您的福,今年我家的白鹅长得很好,能挣上一大笔钱。”那位罗师傅边说边端了一笼包子在爷爷身旁坐下。他笑嘻嘻地看了看我,高兴地说:“您孙子长这么大了。今天我请客,一顿早点要不了几个钱。”“不行!罗师傅,你是知道我的,这万万不行!”爷爷严肃地说。“徐书记啊,我能有今天,全是您帮的忙啊!要不是您的关心帮助,我怎能成为养殖大户呢!”“我爷爷也不会养鹅,他怎么能帮您?”在一旁的我忍不住好奇地插了嘴。
罗师傅看了看爷爷,满怀深情地说:“小朋友,我叫罗会和,早年家住在老淠河边,全家五口人,靠九分地种庄稼生活。家属王光玲体弱多病,那时生活真难啊!你爷爷知道后,为我筹集了一万元钱,又为我解决了养殖基地用地,还聘请了技术员教我养殖防疫技术,这才有了我今天啊!”“那都是你辛勤劳动所取得的,不要逢人就讲我啦。”爷爷不好意思地说。“徐书记这话我不爱听,人怎能忘本呢?您这个劳模就是当之无愧!”罗师傅有些激动。“什么,爷爷您是劳模,我怎么没听说?”我很惊讶。“你爷爷不喜欢张扬,更不贪功,一心记挂着乡亲们。镇政府调他去工作他都没去呢。”“爷爷,为什么?您为什么不去?镇干部比村书记风光多了。”我不解地说。“小孩子懂什么,爷爷我土生土长在苏南村,村里还有好多事没做好呢。”爷爷看了我一眼说。
此时我的心里充满了自豪。劳模,以前只在报纸上看到,那时觉得劳模应该是个高不可攀的大人物,没想到爷爷也是劳模。奶奶活着的时候,还经常唠叨爷爷:什么爷爷一天到晚不回家啦、家里老的老小的小都指望不上他啦、什么爷爷对自己家亲戚还不如对外人啦、什么当村干部还不如以前做木材生意挣钱啦……今天我明白了:爷爷心里装着苏南村,装着乡亲们啊。
罗师傅先吃完了包子非要抢着付钱,爷爷忙对包子铺老板使眼色说:“我端包子时,钱已付过了,不信你问老板。罗师傅,别客气,我也不帮你付了,你吃完就先走吧。”“徐书记是付过了,这位老板您慢走。”罗师傅听包子铺老板这么一说,才肯罢休,嘴里喃喃地说:“几个包子钱,让我尽一点心意的机会也不给,徐书记真是的……”
我吃完了,爷爷忙去结账,包子铺老板笑嘻嘻地说:“徐书记,您的包子真的有人给您付过钱了。真的!”“这怎么行!我把钱付给你,明天他来你转交给他。”那位老板见爷爷态度如此坚决,只好收下了十元钱。
在回家的路上,我握着爷爷粗糙的大手倍感幸福。我的爷爷是劳模!嗨,真没想到。“晓宇,我出一道算术考考你。0。85乘13等于多少?”爷爷突然说。“这还不简单,等于11。05,爷爷,您别忘了我都五年级了。”我自信地说。“坏了,我少给了一元钱。”爷爷说完转身就朝包子铺走去。望着爷爷的背影,我似乎明白了“劳模”二字的真正内涵……