你们听说过“乌鸦肉”的故事吗?肯定听到过吧!这个故事是在《伊索寓言》当中出现的。那么后来乌鸦怎么样了呢?伊索没说,我们来想想吧!
自从上次乌鸦的口中肉被狐狸骗走了之后,乌鸦一直牢记在心,常常慎重地注意自己的嘴巴中是否有食物。若有的话,肯定会十分仔细地观察外面的环境,是否有狐狸出没,在草丛中窥伺着其它的食物。
有一次,乌鸦不知道又从谁家偷来一块大肉。正在乌鸦正要狼吞虎咽地解决这块肉时,上次的那只狐狸又馋得口水直流三千尺,在草丛中窥伺着呢。那只狐狸眼珠一转,想出了一个能得到肉的办法,于是迫不及待地走到那,说:
“乌鸦大哥,你口中的肉可真诱人,能否给我尝点味呢?”可乌鸦并不回答,口中夹着那块肉,好不理会。这可把狐狸急坏了,又想了一个办法,说:
“好你个蠢鸟,唱歌那么难听,身子又那么黑,真是鸟族的最丑鸟!”狐狸厉声呵斥,使出激将法。
乌鸦终于忍无可忍,开口骂道;“你才蠢,你才丑,你才是丑狐!”话音刚落,那块肉又从嘴中掉下,又被狐狸“抢”走了。
这个故事告诉我们:做人第一次犯了错,第二次如果不改正,说不定你又进了圈套。
那你就会努力学会改正。把这个错误彻底改过来,完全修正过来。一次不行两次,两次不行三次,只要坚持,就会成功。知错就改得深刻。