七夕情人节
看来有的是不需要再腼腆了,因为已经是那么大的人!比如城管中的某些。这里没有任何偏见,只是庆幸亲眼目睹的闹剧,再次锤炼了自己脆弱的羞涩!
情人节的上午,街上本来是充满浪漫的。一街两行卖各种鲜花的很多,特别是年轻的男女们,捧在手里的花,是特意的表达,是舒心的炫耀。虽然甜情蜜意不止在这一天,但是,这一天的表现却不容错过!没想到城管的手接着就掀翻了几处花铺,当然还让渲染造势的充气彩虹门瞬间跌倒---鼓风机搬走了!所过之处,花瓣散落满地,还有商贩们携着广告旗搂着手机膜四处躲避。躁动的人群看到这支横插过来的队伍,仿佛在欣赏毫无顾忌的天外来客! 即使是在工作,也要讲究方式,懂得敬畏,而不是端着苍白之脸横行不知红晕浅升。也许我们每个人都该好好思考一下在这个世上的能为与不可。广东茂名111岁老太和维瑞和105岁老翁李进初,在情人节之前,不少爱心人士去探望时,送给躺在椅子上的李进初一支玫瑰花。他心里非常喜欢,双手腼腆地接过,又默默地送给了一旁静坐着的老伴和维瑞。两位老人年幼时曾是地主家的丫鬟和长工,却在艰苦中互帮互爱,后来一直生活在半山腰,日子虽然清贫,但是两人却仍然心质纯正,宛若初恋。是的,也许深山隔绝了世间的喧嚣与狂热,我们是不是太需要这种强意的阻断呢?
还是情人节这天,山东济南的孔国芳没有收到丈夫的鲜花,却把自己的肾当做礼物送给了患尿毒症的丈夫。28岁的她,黑棉袄黑棉裤,在街上卖煎饼果子和水饺,苦撑着这个家,瞒着丈夫配型活体捐肾,居然赶上了十万分之一的幸运!她没有豪言壮语,却胜过太多的表白;她在神圣的婚姻面前仍然很腼腆,即使冒着生命的风险。她仍在渴望最初的承诺,为了另一个生命而周身滚烫!她满是油污的围裙和套袖,淹没在长长街市,却依然抹不去她自己内心的高贵!
这个社会不强求每个人都去做出感天动地的事情,却不会拒绝每个人内心充满腼腆情怀。知道崇尚并默默行走在善意的路上,知道为做错了的事情而心慌神乱,知道道德随时随地就陪伴在身边,知道敬畏规矩的边缘和法律的底线,不标榜高贵,只是做最真实最忠诚的自己!在世界和自然面前,每个人都是非常有限的。腼腆是自律自爱,是对自己的尊重,更是对自己灵魂的晾晒。当社会上出现了越来越多的腼腆之人,其实也就打通了高贵者与普通人之间的界限。当太多的人摆脱了动物的想法,不再横气扬天,弱肉强食,攀比掠夺,这个社会的文明就会在更多人的身边暖意洋洋!
也许我们还要生活在很大的差距里,因为大部分人都过着平庸的日子,但是,这并不影响我们做自己的精神贵族。我们只需把自己包裹得像朵花蕾,不该说的话不出唇,不该做的事不伸手,而在必要的时候又将自己的芳香施予他人,统领自己的精神高地。那种腼腆是对生命之情的敬仰,是流淌在血液里的根深蒂固的高贵!
情人节还未走远。其实,情人也不是简单的送花或者开房那么简单,那是两个人从此的生命和人生约定。情人应该是一个非常美好的字眼,她应该婉约清丽,淡雅芬芳。情人是一种感觉,一种心灵的感应和情感的呼唤,情人因为不能给予才更加珍惜。不管我们以前有没有情人,从现在开始,就让我们就把腼腆当做自己的情人,当做自己精神的引领,让这朵高贵之花羞涩而高傲地开放在我们自己的春怀里!