小学生环保教育之我见作文
小学阶段作为人生发展的一个重要时期,在人生发展历程中具有关键性的基础作用,重要的地位和作用源于其特殊性。要根据年龄的不同特点开展环境教育环保教育是素质教育的重要组成部分。少年儿童环保意识的养成重在体验,这是品德形成的普遍规律。如何与新世纪体验教育相结合,立足长远,扎实开展好环保教育,使环境教育成为素质教育的一部分以下是我的几点思考。
1、可以用规章制度中约束同学们,使我们养形成良好的行为习惯。例如小学生人人可以记熟《日常行为规范》、《小学生守则》,在平时生活中的锻炼培养,从而养成良好的行为习惯,还可以采用监督管理的机构严格管理学生的言行,这样好习惯会养成得更快更好。让学生互相管理还可使他们从别人身上发现不足之处以防自己在不知不觉中破坏了环境而起到提醒自管的作用,进而关注自身行为习惯的养成,做个环境保护的小卫士。
2、实际行动中让我们生活中体会环保的重要性。如可组织我们去当地的生活饮用水源区观察、检测水的质量,去排放废水、废气的地方观察它们对人民的健康生活带来的不利影响并分析严重后果,从而从活生生的事例中体会环保任务就在我们的身边。我们随时都要保护大自然的每一片纯净的领域。
3、可以让我们在劳动中感受保护环境的不易,以及体验保护好环境后的快乐。可以让我们到街道旁去清理脏物、捡纸屑等,让我们做完以后写一些感想之类的文章,这样我们就懂得要生活在一个洁净的环境里需要多少清洁工的辛勤劳动。他们在工作的时候要流下多少辛勤的汗水,从而想到乱丢乱扔是一种多么可恶的行为,养成保护环境的良好习惯。还可以要求我们做一些有利于保护环境的事,让我们感受保护环境是一件多么有意义的事情。例如回收旧电池、破酒瓶、植树等都是我们力所能及的事情,我们会为自己回收的每一节废电池、破酒瓶而感到高兴,为自己能实实在在地服务家乡感到自豪。还有种植也能培养学生的环保意识。老师和学生一起动手植树种花,学生亲眼看到通过自己的种植以后,环境会变得这么美丽,这比任何一堂说教性质的环保教育课都要有效得多。 种植能让学生体验到成功的快乐。使我们经常体验成功,成功的体验越多,其自信心越强,尤其是种植中,学生有了一个展现自我、体验成功、得到肯定的机会。看着自己精心种植的花花草草茁壮成长,绽放美丽的花蕊,此时此刻,他们心中充满了自豪感。老师此刻再加以由衷的赞扬,学生就会体验到成功的滋味,感到一种被肯定、被需求、被欣赏的喜悦。
4、科技的发展是解决环境问题的最好武器。学校可以开展科技与环保教育周活动,引导我们利用所学知识,力所能及地来解决生活中的环境问题,从而增强主人翁责任感,体验新世纪我能行。教育周中,可以安排“小小发明家”、“我为未来够绘美景”、“环保小论文”、环保知识抢答赛”等,给我们以创造实践锻炼的机会。
总而言之,学校可以让我们以自己的视角去看待环境问题,力所能力解决环境问题,从小认识到自己的价值,增强了使命感,体验了成功,同时也激发了我们强烈的求知欲。学做小主人,学会绿色生活,这样的体验对我们的一生影响是深远的。