又是一年夏天,阳关穿透树隙洒下点点金光,你和所有来报名的人一样,在树影下乘凉。看你一身朴素的衣服,就知道你家庭状况确实不好。希望,有没有在你眼里闪光?
报名之后紧接着就是分班了,你去了仅次于五班的四班,而我则去了鱼龙混杂的一班。虽然我的成绩并不差,进尖子班也有几分把握,但尖子班岂是我等“平凡之辈”可进,于是,我“顺应”班级再平衡战略,进了一班。
听说你毛竹自荐成为了班长,凌厉的作风自然留下了不少话头。而走了中庸路线的我则在期中考试后被老师赞许,取代了上一季班长,留下了谦虚的好形象。
成绩才是硬道理。我一直都知道。
听说你学习十分认真,每天学习到深夜,在一群还没有紧张感的少年眼里,你理所当然的成为了异类。“堕落”的人总是不允许其他人学好的。所以我陪他们一起玩闹,成为自己眼中最讨厌的人。一个一个不眠之夜,一分一分积累努力,终于让你如愿成为了年级前20名。
看着领奖时你羞涩又带着喜悦的脸庞,不由讽刺一笑,你以后又会变成什么样?一次成功与次次成功是有差别的!我依旧保持年级前30这个排名,我走的就是中庸!心里虽那么想,但还是被你刺激到了,丢下注定丢弃的人,我一向很擅长。所以我很快脱离那个群体,飞跃成为了年级前20。
就这样过了一年,初一过去,所有进了五班的窝囊废又可耻的出来,填进了新的精英。
无论教育想要多么公平,好班依旧是存在的。五班解散,我和你都成为了新四班的人,新四班,另一个五班。年级第14,挺不错。而你依旧在20徘徊,不进不前。或许你是可以进步的,但家庭又能否支持你继续学习?因为家庭确实困难,你成为了贫困生,这或许是你继续进学的一把钥匙。看着你不掩饰的喜悦,或许钱对你的确很重要。
你依旧不被理解,接受补助的闲言碎语是不是在一步步击垮你?
天空中的乌云显得那么阴森。这就是青春期的通病,你不喜欢的人一定不能过得比你好。放弃一下难道就那么难吗?我还是不懂你。带着虚假的笑意和几个同学从你眼前走过。
你依旧那么认真,而我也决不放手。可惜的是你的成绩却终究止步不前。其实不是不能前进,但重点学校的门没有足够的钱哪能敲开。哪一本资料都是你好几个月的零花钱。有了顾虑的人怎么能学好?
我依旧奋勇向前,高兴的接受老师的夸奖,明明都从外班来,相差怎么那么大!我听别人窃窃私语。突然想为你辩解几句,但还是打消了这个念头,我是乖孩子,不是异类!
到了初三,你终于认真了,阳关穿透雨后云层,一条彩虹在遥远的地方微笑。学习是我们的唯一出路。所有人都那么说。
你的眼神越发坚定,老师对你依旧不冷不热。这时的改变是否太晚了?每天你依旧在肆意拼搏,我依旧在旁看戏。中立是我活着的唯一态度。我对抗不了,所以希望你战胜他们。
上帝从不会亏待努力的人,终于你进的年级前10名,我也只是笑笑,就应该这样不是吗?真有幸看到一个人的奋斗历程。
同学,希望你在高中依旧不改初心。