乌鸦狐狸骗了以后,就告诫自己的子女:不要听信狐狸的花言巧语,要脚踏实地的做自己,以免再次上当受骗!
这天,小乌鸦去外面觅食回来,找到了一块肥美的肉,便停在树梢上品尝自己的劳动成果恰巧,已经饥肠辘辘的小狐狸经过乌鸦的歇脚地看见小乌鸦嘴里的那块肥美的肉,肚子不断打鼓,嘴巴也不停的流口水为了填饱自己的肚子,小狐狸不在多想,就故技重演,重走祖宗的老路——用花言巧语来行骗!狐狸装出一副惊讶的表情,张口说道:“诶呀呀,这不是百鸟中最漂亮、唱歌最动听的小乌鸦吗!我好久没有看见你们唱歌了,你可否唱首歌给我这个粗俗的家伙听一听啊,我也好帮你断定一下你的歌声是否比你祖宗好听得多呀!”小狐狸满以为小乌鸦嘴里的那块肉是它的了,可事情的结果却在它的预料之外:早已受过祖宗提醒的小乌鸦料到小狐狸会用这一套,便侧过身子,背对着小狐狸,还不停的向着狐狸摆动它的身体小乌鸦的意思是:小狐狸呀小狐狸,我以为你有新的招数呢,可谁能想到你还是用你祖宗的老一套,我不会上当了!
小狐狸见这套不行,就收回了刚才奉承小乌鸦时的表情,露出一副凶恶的表情,语气也变了:“你们乌鸦是世界上最丑、唱歌最难听的一种鸟,全身都是黑的,刚才我说的话是奉承话,为的不过是你嘴里的那块肉,像你们这种丑东西,有动物奉承你就已经是菩萨保佑了!不识抬举的东西!”小狐狸说完后并没有善罢甘休,而是继续辱骂小乌鸦的家族小乌鸦再也忍受不了小狐狸对家族的辱骂,就用严厉的语气开口说道:“当年你祖宗用花言巧语骗了我祖宗的食物,现在又来骗我,你行骗不成功,便辱骂我的家族,你算什么东西!”小乌鸦说完后,才发现自己上了小狐狸的当,肉早就从自己开口说话时落到小狐狸的肚子里了!
狐狸吃了这块肉后,便又说道:“老乌鸦说的没错,的确是要脚踏实地的做自己,但是它还忘了,不但要不听信花言巧语,还要能忍受其它动物自己的辱骂!哈哈哈……哈哈哈!”