题记
读读优美的诗行,唱唱动听的旋律,就这样泥过师生均不在状态的课堂?
彼,非我所愿也!
子曰:“小子何莫学夫《诗》!《诗》可以兴、可以观、可以群、可以怨,迩之事父,远之事君。”(《论语阳货》)单就《让我们荡起双桨》而言,诗的兴、观、群就值得我们好好玩味儿。
引子
孩子们刚刚入学,心态很散,课堂上精气神儿打不起来。我没有像往日那般训斥,因为自己也一样病态恹恹,提不起劲儿,幸好教学扩音机寄来得快,九月一日就投入使用了,要不就我目前一句九咳的状态,还真难以应付。
毕竟三年级了,情绪很容易调动起来。这,应该好好感谢音乐付老师。
昨天在没有预习的情况下粗粗读过了第一课时,下午的音乐课拜托音乐老师把《艺术》书39页提前教了,所以今天的课,进行得特别顺畅。
“请大家用心读课文,说说你读书的感觉。”起初,我就这样带着他们跟着感觉走。
当然,这感觉有不知所以的,有人站起来把书重读了一遍;有心不在焉的,个别读书的时候全班能做到耳听同学眼看文字不出声跟着读的只有两个人,绝大部分不看书,只看人。
我请了好几个学生重复我的读书要求,狠狠表扬了那两位同学,再加上话筒的威慑,很快,学生至少表面上沉入到字里行间了,反映在书声上,也投入了很多。
孩子的感觉还是非常敏锐的,“快乐、幸福”是关键词。那么就让我们好好享受一下这珍贵的幸福吧!
诗可以兴
“兴”,说白了就是比喻,用鲜活贴切的比喻来比拟动人的形象,难解的义理,来换得读者和作着的心意相通。可以兴,换句话说就是可以感受。
感受什么呢?
“我感觉到了北海小朋友的快乐。从“做完了一天的功课……”可以看得出他们非常轻松,非常兴奋。”瞧,感觉出来了。
“能说说你做完作业的表现吗?”“在床上翻筋头,不小心把头撞了个大包;啸叫,吆三喝四去滑滑板车;想怎么看就怎么看课外书;想怎么唱就怎么唱喜欢的歌……”
“那北海的小朋们会做什么?”“会一边划船一边唱《让我们荡起双桨!》”就这样,一个手势,一个眼神,孩子们神采奕奕甜甜美美幸幸福福地唱起来,一曲还不过瘾,《快乐的节日》也被他们翻了出来。
“这就是我们的课文,这就是——(我在黑板上认真地板书了一个字:诗),可是全班孩子异口同声给我纠正:诗歌!”我在诗的后面添了一个字,边写边说:“诗就是歌,歌就是诗,诗歌就是可以唱的诗。所有的诗起初都是可以唱的。”
一句话不打紧,《锄禾》被改编出来了,《春晓》被演绎出来了……满屋子的哄堂大闹。我正色道:“虽然你们的调子不对,但是有一点是可以肯定的:《锄禾》《春晓》起初一定是可以唱的。我们再来唱一唱《让我们荡起双桨》,看看你发现了这首诗的什么秘密。”
“好听,顺口,轻松、快乐……”“这些感觉,是因为诗歌的第一大特点:押韵!”我一边板书一边带着他们找到文中所有的ang韵,带着他们朗读体会。
诗可以观
“诗歌是用来表达生活的,你认为小朋友哪一幅生活场景是最快乐的?”这句话问的有些绕口,我重新调整:“友情提醒,它在文中出现了好几次。”
这一下孩子们可乐了,一下子就找到了“小船儿轻轻飘荡在水中,迎面飘来了凉爽的风。”“这幅画把第一节的镜头拉近了,又把第二幅的镜头拉远了。”