你是我最欣赏的人作文800字
你,是一位杰出的文学家,感染了两代人;你,是一位有成就的旅行家,脚印布满了大半个中国及世界各地;你,是一位经验丰富的探险家,原始丛林、汪洋大海、恐怖分子……都不能阻挡你探索生命的原始。你,就是我最欣赏的人,你的名字是——余秋雨。
你是一位普通的文学家,但又不甘于普通。在大半个中国的人都选择苦读书本时,你却选择了进行一场义无反顾的文化苦旅。你思想的深度我永远无法度测,你精神的崇高我永远只能去仰望。回归自然,回归本源,回归“原始”,这最本质的东西,明明是那么浅显,却没有人敢擦亮自己的眼睛,拨开云雾遇见真实。
而你,是那么的与众不同。
在《信客》中,你把一个时代缩小到一个平凡人身上,刻画他的辛酸,刻画他的无奈,把众生百态都集中在一个扁担,两个木筐上,把世间的巧合汇聚在一条细细的红绸之上,以及其平淡的语调朴实的语言把时代的产物,时代的无奈,展示在世人面前,读后却让人久久不能平静。
在《都江堰》中,你把都江堰比作一位祖先、一匹老马,虽岁年事已高,但不曾抱怨,不曾喊苦。作为中国古代智慧的结晶,千百年来守护着四川这片“天府之国”。你用高度概括的语言介绍了李冰父子的功德,希望当世也“不拘一格”降下几个李冰父子式的人才。
在《远方的海》中,你和妻子英勇的搏击风浪,体现的是中华的意志;当妻子病倒后,送来的米、野菜、藿香正气丸,展示的是中华的凝聚力。正是这种意志,这种凝聚力,才有了“四海为家”这个词,中国才能站在世界的尖端,无论在哪里,都有中国人的身影。
在《道士塔》中,你刻画了王道士的叛国嘴脸;在《抱愧山西》中,你剖析了山西商人的辉煌;在《杭州宣言》中,你展现了一代文豪苏东坡最伟大的功德!你用文字写下他们的传奇,记录下他们的足迹:或卑鄙、或丑恶、或英勇、或辉煌!
余秋雨,相信你是最可爱的人。屈指数算,一本杰出的书,不知包含了多少文人的叹息,多少心酸的泪水,多少绝望的呐喊!余秋雨,你是我最欣赏的人,也是我最敬佩的人!