看一部好的电影我们讲“欣赏”,读一本精彩的著作我们讲“欣赏”,参观一件精美的艺术品我们也讲“欣赏”。“欣赏”本身就是一门艺术,他蕴藏着欣赏者的世界观,人身观和价值观,不同的人,不同的角度,不同的时间,人们的欣赏取向也就不同。欣赏是一种给予,欣赏是一种吸收,欣赏是我们现实生活和工作中不可缺少的人生态度。
欣赏,我们要懂得欣赏自己。“人贵有自知之明”,孙子云:知己知彼,百战不殆。“知己”就是要知道自己的优势和劣势,当你真正能够欣赏自己的优势的时候,那么你也就能明确看到自己的不足和劣势了。学会如何欣赏自己,可以给自己信心,更能使我们对自己有一个客观的评价和估计。不会欣赏自己的有两种人,一是夜郎自大之人,一是妄自菲薄之人,前者一叶障目,过高的估计自己的能力,这样的人做事往往心大力小,眼高手低,最后不免四处碰壁。后者自轻自贱,对自己没有信心,这样的人做事往往缩手缩脚,瞻前顾后,最后总是一事无成。克服这两种情况就要我们客观的分析自己,解剖自己,凡事从坏的方面着想,从好的方面着手,除了充分估计我们将会遇到的困难,还要对自己充满信心,要敢于面对困难,善于解决困难,要谦虚谨慎,戒骄戒躁。只有这样我们才能沉着冷静,遇事不慌,从而更好地去完成我们要做的事。
学会“欣赏”还能够调整好我们的心态,使自己始终站在客观的角度,正确的对待别人,对待自己和自己身边发生的事。学会“欣赏”我们就会发现路越走越宽,事越做越顺,心态越来越平和,相信我们的明天也会越来越好。